いつだってお菓子日和♪フランスの焼き菓子を作る横浜のお菓子教室
  • 20Aug
    • 【募集】9月のお菓子レッスンのご案内

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・今日で夏休み明け、という方も多いのでしょうか?我が家も長めのお休み。あちこち遊びに行ってとっても楽しんだのですが、やっぱりお仕事がはかどらなーーい💦ふぅ、やっとマイペースで仕事が回るわ〜と、ややほっとしての週明けです。遅くなってしまいましたが、9月レッスンのご案内です!(生徒様、LINE@では先行でご案内しております)朝夕に感じる秋の足音。少しこっくりとしたお菓子を、来る秋に向けてレッスンしていきます☆【いちじくのケーク・タタン】 難易度★☆☆タタンといえばりんご。ですが、旬のいちじくで作ってみたら、それはそれは美味しいものになりました!とろっと煮詰まった果肉の濃厚さに、リキュールや少しのスパイスで、深みのある味わいにしていきます。焼き上がりをひっくり返して焼き面を底にして仕上げる、「アップサイドダウン」と呼ばれる手法で作っていきましょう。■日程 9/7(金)10:30~13:309/12(水)10:30~13:309/15(土)13:00~16:00■参加費 5000円■お持ち帰り 15cm丸型■お申し込みこちらからお願いいたします【チョコレートとオレンジのサバラン】 難易度★★☆イーストを使った伝統ある発酵菓子にチャレンジ!お酒たっぷり、甘さもがっつりというイメージのサバラン。今回はオレンジと果汁でキレと軽さのあるお味にしてみましょう。チョコレートのクリームはたっぷりと。オレンジのお酒はスポイトに入れて差します。召し上がる時にちゅ~っとお好みだけ注入、楽しい演出です♪■日程 9/19(水)10:30~13:009/22(土)13:00~16:009/26(水)10:30~13:30■参加費 5500円■お持ち帰り 5個■お申し込みこちらからお願いいたします・・・・・・・・・お日にちのリクエストがある方は、こちらのフォームよりご連絡くださいね。①ご希望レッスン②ご希望日(複数日)の明記をお願いいたします。みなさまのご参加をお待ちしていますねどうぞみなさまも1週間、お元気にお過ごしになれますように☆お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      NEW!

      テーマ:
  • 18Aug
    • ”KIKCAEEその②〜ついにスイーツ〜”

      少し前の猛暑日。3人のお子様とご一緒に、生徒様がカフェにご来店〜ランチとスイーツを楽しんでいただきました!レッスンでお会いするのとはまた違う嬉しさがカフェの奥にある和室を貸し切りでお使いいただきました!その和室がそこがなぜかキッズに大人気!生徒様が素敵な記事にしてくださってる〜お子様たちの笑い声で満たされるお店って最高に素敵ぜひまたみんなでいらして下さいね♪ちなみにこちらの生徒様はアロマのプロフェッショナル!アロマをメディカルな視点でも学ばれて、今では家族皆さん医者いらずだそうです。わたしも学ばなくちゃ!その和室のふすまには、画家の森田ヒロさんによる素敵な絵が描かれています。アーティスティックな襖絵と完成セレモニーの様子和の空間に驚くほどにマッチしてます!みなさまもぜひ、ランチがてらご覧になってみて下さい☆さて!今日は午後から焼き菓子のレッスンです(o^^o)びっくりするくらい急に涼しくなってくれて、これなら焼き菓子もツラくない!(笑ビスコッティとチーズサブレの2品を作ります。楽しみーー!

      21
      テーマ:
  • 16Aug
    • 「好み」の違いを楽しんじゃおう♪

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・「ツインリンクもてぎ」で素晴らしい花火を見て来ました♪近くに一泊したから、花火の後の大渋滞もなくらくらく。翌日は帰り道がてらちょこちょこ遊びながら帰途に。いい感じの川原にいい感じの木陰を見つけて、勢いでナゼか焼き鳥を焼く旦那さん(笑火を起こすとか、荷物を積むとか、私は絶対出来ないことを楽しんでやれる旦那さんすごい!勢い余って川へ。本気度の高さは水泳帽に垣間見えますね(笑まだまだ遊び足りず、ドローンを出して来て空中撮影会。白目になりそうに元気な我が家の男子達。この間、私はは木陰でのーんびりさせていただきました(o^^o)こんな行き当たりばったりは旦那さんがお得意です。かたや私は、ちゃんと計画を立てたい派で、心地よいホテルが好きで、美術館やカフェを巡るのが好きで、帰宅時間のメドをつけておきたい派。もともとは、旦那さんとは旅行の趣向が全く違ったので、戸惑いや不満がなかっといったらウソに。ましてや子連れとなると、万全の計画と準備が必要なの!!と思ってました。それでも、違う楽しみ方を旦那さんに知らず知らずのうちに教わってます♪思い込みや先入観がとれほど自分を縛っていたかと思うと、なんてもったいない!「なんで私が合わせなきゃいけないの?!」そんな目くじら、立てるだけ損だなぁと今は素直に思います(笑風に楯突くより、流れにうまく乗る方がずっと楽しそう♪「好み」の違いを楽しむ、という楽しみ方を教えてくれた旦那さんに感謝です。もちろん、適度なケアはしっかりしなきゃなので、そのあたりは私が担当。こういうの、幸せだなって思います渋滞にも巻き込まれることなく、順調に帰還。忙しい夏休みですが、バタバタと楽しんでおります(o^^o)さてさて。9月レッスンのご案内を、本日生徒様にメールにてお送りしました!LINEでも本日中にはお送りできるかと思います。ブログはもう少々お待ちくださいね。では、引き続き暑さに気をつけて元気にお過ごしくださいますように・・・・・・・・・・お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中のレッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      13
      テーマ:
  • 15Aug
    • ツインリンクもてぎ 花火の祭典☆

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・毎朝高温注意報が流れてくる夏休み。昨日はツインリンクもてぎ 花火の祭典、楽しみました!ホンダ運営のサーキットですが、「森の中のモビリティテーマパーク」としてファミリーで楽しめるところです。バイク大好き旦那さんがサーキットで走り、翌日は家族で遊び倒す、みたいな感じで使っています♪こちらの過去記事にいろいろと♪⬇︎ツインリンクもてぎで遊び倒す!子連れに超おすすめのテーマパーク今回はサーキット内から上がる花火を、観客席などから鑑賞至近距離なのでみんな寝転んでました(笑)音楽とのコラボでとってもファンタスティックな構成になってる!山に囲まれた場所ゆえの風も心地よくて、いい花火を見ることが出来ました(o^^o)テーマパークの花火には必ずついて回る大混雑と待ち。暑さとの闘いもキツかったけれど、これなら待った甲斐アリです!(寝転んで見られるし♪)なのに息子…飛ばし過ぎて電池切れ。ダイナミックなフィナーレにはすでに爆睡してましたそういえば平成最後の夏休み。みなさまはいかがお過ごしでしょうか(o^^o)・・・・・・・・・・お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中のレッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      12
      テーマ:
  • 13Aug
    • 横浜ゴスペル祭2018いってきました

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・実はここしばらく、なんだかずーっと忙しくって💦家事育児仕事、常に追われてる感で動いてたなぁって時間が続いてました。気持ちがキリキリしてきたかなぁ、と自分でも自覚できるほど。切り替えなくちゃと思いながら、9月レッスンの試作とか撮影とかしてました、昨日。そしたらね、「ちょっと海で遊んでくるー」主人と子どもがお出かけ!しばらく仕事続けてたけれど、ふと手を止めて私も出かけちゃおう!と。猛ダッシュでやることやって片付けて、着替えてメイクして、駆けつけたのはこれ!出産前まで、結構一生懸命にゴスペル歌ってました♪息子が生まれてからはなかなか難しくなって、しばらく遠ざかってしまってますが。昨日は一緒に何度かステージに立って歌った仲間の晴れ舞台✨仕事溜まってるし家族いるし無理かなぁって思ってたのに。引き寄せてもらったのですね〜今、私にきっと一番必要なものに。ホントにホントにいい時間でした。(素敵なステージの写真、掲載許可出たら載せますね)ゴスペルに触れると、いつも特別な想いが体中を駆け抜けて、溢れて溢れて抑えられず泣けちゃうんです。仲間の歌にやっぱり涙が止まらず、歌い終えた仲間に会ってまた涙を流し(笑。恥ずかしいったらもう。会えて嬉しくて、泣き顔で笑って、気づいたらキリキリなんて遥かかなたへ飛んでいってました(o^^o)心地よく泣いたら、今の私が大事にしたいものがちゃんと見えてきました。目標達成とかよりもっと大事なのに、それすらきちんと見えずに追われてて、きちんと決められてなかったんだなぁって。歌いたくて歌って、あんなにもキラキラ輝く仲間の歌を聴いて、私やりたいことやって大丈夫だなと、確認できたのです。自分の考えや在り方を正面から受け止めて、そのままいきたいなぁって思えました。必要なものは必要なときに来てくれるから大丈夫!…ってことですね(o^^o)あ、そろそろカフェのお仕事。カフェも明日から夏休みに入ります。我が家もちょこっとだけ夏休み☆お盆期間中に、来月のお知らせなど出来ればと思ってます!・・・・・・・・・・お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中のレッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      22
      テーマ:
  • 11Aug
    • 理論がわかると上達が早い!ウィークエンドシトロンレッスンでした。

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・昨日はウィークエンド・シトロンのレッスン。レモンの酸味が予想外に効いててきゅっとします♪暑ーい日にもこんな焼き菓子なら大歓迎!とても柔らかな生地は、ひんやり冷やしてもしっとりなんです。私もとっても好きなお菓子レッスンの後も、テーブルにあるのを見るとついぱくっと食べちゃいます。ふっくらと焼きあがった生地。焼きあがったらシロップを打って冷まし、アプリコットジャムを塗って冷まし、さらにレモンのグラス(糖衣)がけして高温オーブンで乾かし・・・なかなか完成までたどり着かないんです~(笑)生地作りの工程はどんどん混ぜていくだけでとてもカンタンなのにね。でも、この三重コーティングが美味しさの要なのでしっかりと。かなり腕を上げたIさんはさすがのスムーズさ!焼き時間に少し待ちになったので、少し理論的なことをお話しました。このお菓子、工程上はカンタンだけど、水分、油脂、粉、ベーキングパウダー・・・それぞれの役割と特徴をとてもよく考えられた作り方になっています。理論がわかるとね、なぜこの混ぜ方?なぜこの材料?なぜこの量?なんかがすっきりわかるので、自然と重要ポイントを把握できるんです。結果、どうなるかっていうと。今まで感じてたお菓子作りの疑問がすーーーっとなくなるの!パズルがぴたっとはまっていく感じ。そうだったのか!なーんだ♪って☆こうなるともう失敗は格段に減っていくんです。せっかくお菓子作りにご興味があってお越しいただいたのなら、お持ち帰りのお菓子をともに、なるほど~な知識もたくさんお持ち帰りいただきたいなと思っています♪みなさまがより楽しく美味しく作れるようになりますように☆て私、製菓理論ホント大好きなで、ついつい止まらなくなっちゃうときも。度を越えたら「STOP!」とお声をおかけくださいねwIさん、初めて来てくださった頃はまったくの初心者さんでした。が、製菓理論には初めからご興味があったよう。今ではもうお菓子作りが特技といえるほどに上達です!私もばっちり刺激を受けております♪また来月、お待ちしておりますねー・・・・・・・・・・お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中のレッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      16
      テーマ:
  • 10Aug
    • デザートをご用意してお待ちしております♡kikcafe

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・今日はお手伝いさせていただいているカフェよりお知らせ♪デザートをぼちぼちとご提供させていただいています。オープンしてやっと1ヶ月。まだまだ落ち着かずですが、カフェの存在を楽しめるようになってきたところ。そんな中、シンプルなものですがこんなデザートをご用意しています。右は「ムース・フロマージュ」ふわっとしたチーズのムースです。きゅっと酸っぱいレモンのソースをとろりとかけています。暑ーい季節に嬉しい爽やかデザートです。左はプリン。私の名前をもじって「さゆりん」と名づけられました惜しみなく入れたバニラビーンズ。とろりと溶けちゃう口あたり。ちょっと苦味を効かせたカラメルソース。ベーシックなものだからこそ、味の組み立てと仕込みにはものすごくこだわってます。でもね、そんなうんちくなんて関係なく、「おいしー」と感じてくれれば最高に幸せ!プリンに難しい説明は要らないですものね。あとは、お写真はないのですが「抹茶のセミフレッド」をお出ししています。たっぷりのメレンゲでふわふわにしたアイスデザート。濃厚な抹茶をホイップした生クリーム、黒蜜でお召し上がりいただきます。どれももみなさまに愛していただきたくて、真心をこめて作っています。どうぞ一度、ご賞味くださいね♪kikcafe(きっかふぇ)はJR保土ヶ谷駅から徒歩1~2分。駅近の居心地よいコワーキングカフェです☆TEL:045-334-1114FBページはこちらHPはこちらスタッフみんなでお越しをお待ちしております♡・・・・・・・・・・お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中のレッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      6
      テーマ:
  • 08Aug
    • 安全をお祈りして、本日のレッスンはお休みです☆

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・台風が関東に接近中!午後のお帰りの足が心配なので、生徒様とお話をして本日のレッスンは延期といたしました。傘さしてケーキ持って、風に煽られながら歩くなんてとっても大変!私ならきっと泣きたくなってきちゃいます。がんばって作ったケーキならばなおさらのこと。帰宅したら崩れてたなんて悲しすぎますものね。なので、またお会いできる日を楽しみに♪そういえばOLの頃、「台風なのに休まない会社っておかしいと思う!」とか言ってました(汗昔からとことん会社には向いてない体質wこのお天気なので、息子も園をお休みしています。今日は家で週末に向けてのレッスン準備とか試作とかしようかなーと思いますが、退屈息子がわめいていますw「カップケーキ作ろうよーーー!」スイーツ男子まっしぐらです(笑)金曜にレッスンを予定しているウィークエンド・シトロン。昨夜、おさらいで作ってみました。ふっくら♪レモンの酸味としっとり食感。レモンアイシングもおしゃれなこのお菓子。8/28(水)10:30~のレッスンに空席がございます。気になる方はぜひご連絡くださいね☆お申し込みはこちら→☆☆☆日程のリクエストもお受けしていますが、9月以降でお願いいたします。こちらからお問い合わせください!午後から雨風が本格的になってくると聞いています。みなさまもどうぞ安全優先でお過ごしいただけますように☆お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      13
      テーマ:
  • 07Aug
    • レーズンサンド、ウィークエンドシトロンなど、レッスン追加のご案内

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・8月はリクエストレッスン月間!またまた後半に少しリクエストをいただき開催決定〜。空席が少しありますのでご案内いたしますね。【ウィークエンド・シトロン】 難易度★☆☆「週末のお出かけのお供」そんな意味を持つ焼き菓子です。レモンのきりりとした酸味が夏にぴったり。すりガラスのようなレモンのグラス(糖衣)をかけた仕上げが特徴です。カンタンな焼き菓子なのに洗練された姿とお味。ぜひレパートリーに加えて欲しいお菓子です!■日程 8/28(火)10:30~13:30■参加費 5000円■お持ち帰り 17cmパウンド型 1台■お申し込みこちらからお願いいたします【レーズンバターサンド】 難易度★☆☆誰もが知る有名なお菓子ですね♪さっくさくサブレにラムの香るふわふわバタークリーム、プチっと弾けるラムレーズンをサンドします。プレゼントスイーツにしたらびっくりされること間違いなし!実習した生地はお持ち帰りしていただきますので、おうちで作ってみてくださいね(o^^o)■日程 8/31(金) 10:30〜■参加費 5000円■お持ち帰り レーズンバターサンド10個前後実習した生地■お申し込みこちらからお願いいたします・・・・・・・・・・けさのあまりの涼しさにびっくりしましたね〜長袖を着たくなるほどです。また台風が近づいているようで、お天気予報が雨と雷マークずらりお盆休みの予定を立てられてる方も多いというのに…どうぞみなさまも体調と安全にお気をつけて、笑顔の一日をお過ごしいただけますように☆お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      7
      テーマ:
  • 05Aug
    • 桃のショートケーキ、より作りやすく改良!

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・先日作ってみた桃ショートケーキです♪本番では、フランボワーズピューレを使うので桃はもっとピンク色。よりラブリーになるかも何度も試作して「これっでよし!」と思ったお菓子でも、久しぶりに作ると、やっぱり改良点がみつかりますね。常にこういう作業は必要!今回の改良点・・・なるべくワンボウルでクリームを作ることができるように、組み立てをよりきれいにスムーズにいくように、手順を少し見直しました。「こんな難しそうなの作れない~!」そんな風に思ってたお菓子。「こんな風に作れるって知らなかった!」って感じていただけるように、あれこれがんばってます~難しいナッペはせずに可愛く仕立てるおひとりさまショート。8/8(水)に1名の空きがあります。材料準備の関係で明日には締め切り!ご興味ある方はご連絡ください。5コ作ってお持ち帰りです☆その他の8月レッスンの空席はこちらでご案内しています。気になる方は詳細をご覧くださいねお菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      16
      テーマ:
  • 03Aug
    • 桃ショートは副産物がまたすごい!

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・桃が最盛期!今週は桃のショートケーキレッスンだし、私もこのケーキ大好きだし♪朝からせっせと作っておりました。おさらいと改良を兼ねて。そしてね、少し余った桃のコンポートと少し余った生クリームで、セミフレッドも作っちゃった完成が楽しみです☆そしてこちらも余りモノだけど、コンポートの煮汁がまたものすごく美味しい!炭酸で割ってしゅわしゅわっと。とっても爽やかです♪柔らかなベビーピンクがまた癒されるの♡この煮汁はゼラチン入れてゼリーにしてもいいし、凍らせてからカキ氷作ってもすてき!さらにさらに余りモノのジェノワーズ。切れ端がでますものね。これはフープロにかけてケーキクラムにしちゃう!ケーキのデコレーションに使ったり、焼き菓子に使ったり、実はすごーく使えるパーツになるんです!あれ?????桃のショートケーキって、副産物のほうが充実してますね(笑)もちろん、ショートケーキはほんとに絶品!繊細な桃の風味を味わうお菓子なら、ショートケーキが一番じゃないかなって思えます。お菓子作りの基礎と、より美味しくするためのコツがぎっしりのレッスンです。ご参加されるみなさま、どうぞお楽しみになさっていてくださいねー副産物の活かし方もしっかりお伝えします。筆記用具は必須!(笑)8/8(水)に1名の空きがありますので、ご興味ある方はご連絡ください!おひとりさま用を5コ作ってお持ち帰りです☆その他の8月レッスンの空席はこちらでご案内しています。気になる方は詳細をご覧くださいねお菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥800OFF★(↑改定しました)LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      14
      テーマ:
  • 01Aug
    • 食って口から入る愛情だと思ってます

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・7月から、カフェをお手伝いしています。保土ヶ谷駅近くに新しくオープンしたコワーキングカフェ「Kikcafe」。小さなお店ですが、居心地がよくて楽うしいお店にしよう!と、主にランチ、ゆくゆくはスイーツにと関わらせていただいてます。ランチメニューがね、月曜からちょっと増えたんです♪クロワッサンのサンドイッチペンネの特製トマトソースタコライスこれまでのランチはパスタ2種だけだったから、ちょっと充実して嬉しい~♪やっぱりお客様にお出しするものは、ちゃんとしていたいと思っています。特殊なものや高価なものは使えなくても。美味しくて幸せな時間になりますように☆そんな思いをこめて、お作りしています。ごはんって大事だと思っています。カフェのお仕事は、月曜と木曜の週2日だけ。それ以外の曜日は、これまでどおりお教室のお仕事♪そんな風に思ってたらとんでもない!原価や経費の計算とか、メニューを考えるとか、まだ課題が山積みなカフェのこと、家でもやることがたくさんです。毎日がなんだかとっても忙しくなってる~だからってお教室のことはこれまで以上にしっかりやっていきたいし。むーん・・・・と少し考え込んだりしていたのですが。起業とかして、そこからお仕事が少しづつ広がっていくって、やることなんてそれはもう次々に。でも母親ってそれだけやればOK!じゃないんですよね。家のことは手抜きしつつになるけどこれだけはちゃんとやっていきたいっていうのが、やっぱりご飯。できない時もたくさんあります。でも、それをいいって疎かにするとなんだか気持ち悪いんです。お教室もカフェも、人を幸せにしたいって思ってやってるのに、家族が満たされてないって・・・・何のための仕事なんだろうって思うんです。食は口から入る愛情だからできない時はお惣菜も外食も頼ります。他の家事も大事だけど食事は特に大切にしたいなと思いますおいしいって食べてもらえると母はそれだけで幸せですしねそんな中、フリーペーパーにはさまった「ガスト」のちらしを見た息子は、「ガストいきたーーーいっ!」だって(笑)旦那さんは「ラーメン食べて帰ってきていい?」とか言ってるwwwこれこれでみんな楽しいし、きっと美味しく食べるし、こんな日もあってOKですよね・・・・・・・・・・8月はリクエストレッスン月間!リクエストで開催が決定したレッスンの空席をご案内しています。気になる方はこちらで詳細をご覧くださいね。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      19
      テーマ:
  • 31Jul
    • 採れたてブラックベリーを焼き菓子に♪

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・フレッシュのフルーツをしっかり焼き込むお菓子が大好きです。と熱が加わってぎゅっと凝縮された香りとうまみは、生でいただく味とは全然違って、とっても濃厚!敬遠されがちな酸味やえぐみも、なんともいえない深い味わいに変わります。日本では、フルーツといえば水分が多くて甘いものが圧倒的に人気。でも、焼き菓子に使うとなると逆なんです。水分が多すぎず、酸味がしっかり。アクや渋み、えぐみもあってOK。そんなフルーツを焼き込むお菓子の美味しさ、たまりません先日は義実家でたーくさん採れたブラックベリーで。アーモンド入りの生地にブラックベリーをてんこもり。さくさくのシュトロイゼルもたっぷりしっかり焼いて完成♪あんなに乗せたブラックベリー。溢れちゃうかなと思ったのに、水分が飛んですっかり普通サイズになりました(笑)果汁がぎゅっと濃縮して、生地にもしみてしっとり。独特の野性味は、深い味わいのための大事なエッセンスなんです。鮮やかな赤紫もかわいらしくて嬉しい15cmタルト型で作ったのですが、大人三人であっさり食べ終わってしまいました♪濃厚な酸味と野趣溢れる風味が特徴のブラックベリー。製菓材料店では「ミュール」という名称で、ホールの冷凍やピューレも取り扱っています。ご興味があったらぜひ試してみてください!・・・・・・・・・・8月はリクエストレッスン月間!リクエストで開催が決定したレッスンの空席をご案内しています。気になる方はこちらで詳細をご覧くださいね。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓フ

      8
      テーマ:
  • 30Jul
    • 8月リクエストレッスン 空席のお知らせ

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・8月のレッスンのリクエストをいただいております。なんてありがたい~空きのあるレッスンもございますのでご案内させていただきますね。【桃のショートケーキ】 難易度★★☆夏のフルーツの女王!香り高く繊細な桃を使って、おひとりさま用の軽やかなショートケーキを作ります。桃のコンポートにはフランボワーズの風味をまとわせました。ほんのひと手間でプロの味に近づけるコツが満載のレッスンです■日程 8/8(水)10:30~13:30■参加費 5000円■お持ち帰り お一人分サイズ 5個【ビスコッティ&塩味のチーズサブレ】 難易度★☆☆がりがりっと香ばしいイタリアの焼き菓子「ビスコッティ」と、チーズを使ったさくさくサブレの2メニューのレッスンです。どちらもプチギフトにとても気の利いたお菓子!作りやすいので初心者の方にもおすすめです。■日程 8/18(土)13:00~■参加費 5000円■お持ち帰り ビスコッティ15本前後、チーズサブレ20枚前後(枚数は多少前後します)【ロッシェ・ココ&塩味のチーズサブレ】 難易度★☆☆ココナッツと卵白で作るカリッと香ばしいロッシェ。クッキー詰め合わせでよく見かけますね~。ココナッツの甘さにライムの爽やかさを合わせ、夏らしい味に仕上げます。もうひとつ、チーズを使ったサブレも作りましょう。■日程 8/22(水)10:30~13:30■参加費 5000円■お持ち帰り ロッシェココ 25個前後 チーズサブレ20枚前後・・・・・・・・・・空席わずかです。ご希望の方はこちらからお申し込みください☆お問合わせや心配なことがあれば、こちらのフォームよりご連絡くださいね。・・・・・・・・・台風の後のむしむしした暑さ!昨夜は実家の近所のお祭りに家族で行ってきました(o^^o)花火もばっちり見られて大満足!これでまた1週間、楽しくお仕事に励めそうです☆どうぞみなさまも1週間、お元気にお過ごしになれますように。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      13
      テーマ:
  • 27Jul
    • ひんやりしっとりな夏の焼き菓子レッスンでした♪

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆・・・・・・・・・みなさん興味あるかしら・・・?と、実はちょっと心配だったガトー・ショコラ・ブランのレッスン。ふたを開けてみると意外と人気!普通の焼き菓子とはちょっと違うのが楽しそう♪と、お申し込みをいただいた方が多かったようですうれしい限り!先日もレッスンでした。ミルキーな生地のアクセントにと、濃厚な酸っぱさのフランボワーズたっぷり。生地はオレンジの香りで華やかなんですよー☆仕上げの粉糖はしっかり冷めてから。これだけで洗練された感じになるのです。粉糖って便利!並べたつもりのフランボワーズは、熱で生地が対流してあちこちに(笑)かわいいです冷蔵庫でしっかり冷やしてもしっとりとクリーミーでほんとに美味しいんです。夏でも作りやすいお菓子なので、おうちでもぜひお試しくださいね~暑い中にもかかわらずお越しくださり、本当にありがとうございました!さてさて。8月はリクエストレッスン月間まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      10
      テーマ:
  • 25Jul
    • バターを冷やさなくても美味しいスコーン作れちゃう☆

      画がっ横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪王肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆ー・・・・・・・・・連日の酷暑・・・体温のような気温で、エアコンを効かせても冷え切らないキッチンでは、オーブン作業は修行(笑)それでも作り始めたら楽しくて、汗だくでやってます♪そろそろ秋のお菓子も頭に浮かんできてるので、具現化してみたいし。そんな今日は試作。といってもカンタンなスコーンです。この暑さの中、冷やしたバターを温めないように混ぜる、という一般的な作り方は至難の業です。何とかバターがしっかり香るスコーン、カンタンに出来ないかなーといろいろ考えて、これ。ふわっと膨らんでくれました温度は全然気にしなくても大丈夫!割と大胆にこねても大丈夫!寝かせなくても大丈夫!焼く前の生地はものすごくふわふわで癒されるし。周りのサクサクと中にふわふわ。バターの香りもしっかり活きてるし。そのままであっという間に2つ食べちゃって、残りが少なくなっちゃったw夏でも作りやすくて美味しいスコーン、出来上がりですこれならお子様でも楽しく作れそう!中にはクランベリーやカレンズ、チョコチップなんかを好きなように混ぜたりね♪手作りジャムを添えたら、もう止まらなくなるのは必須!親子クッキング、やってみたいなーなんて考えてますさてさて。8月はリクエストレッスン月間まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      20
      テーマ:
  • 23Jul
    • お菓子に関わるからこそ☆「命の食事フェア」いってきました

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆ー・・・・・・・・・先日、お友達のお誘いで「命の食事フェア」という展示会へ。メディアにもよく登場するナグモリニックの南雲先生主宰のイベントです。「健康でキレイになれる「ホンモノ」に出会おう!学ぼう!これがテーマ。お菓子に囲まれた毎日を送ってるからこその参加です。恐ろしいスピードでどんどん変わっていく健康情報。数年前は「体にいい!」と爆発的ヒットを飛ばしたものが、実はアウトだったとかしょっちゅうです。情報があふれているからこその弊害です。かといって昔の情報にとらわれているのもマズいです。カロリー抑えればOK。脂質はなるべく取らないほうがいい。今の栄養学ではこれはNGですものね。お菓子が常にまわりにある生活だからこそちゃんとした情報を手に入れたい!いつもそんな風に思っています。このイベント、マニアックといえばマニアックでした(笑)内蔵や血液の機能についてのかなり突っ込んだ話もあり、興味ない人は寝ちゃうかも・・・な感じ。しっかりした科学的根拠があるんだなぁ、と私は感心してましたが。特殊な食べ物を買わなきゃ!今の食生活をがらりと変えなきゃ!そんなお話ではないのがうれしかったところ。思想的な面もなく、ずべて検証結果を元にして導き出した答えだったので、わかりやすいのも助かりました。今、私達の周りにあるものから何を選ぶか。情報もモノも溢れかえっている今にこそ、とても役に立つものでした。ここで深く語るのもどうかと思うのでやめておきますが、改めて、その大事さを認識した内容はというと・・・・いい油を取ること。肝臓の解毒作用がしっかり働くそうです。・ものすごく重要なのにほとんどの人に不足している亜鉛。しっかり取ること。・気分の鬱々はビタミンD充足で解決するかも。・昨今の肉ブームは栄養学的にも◎。もっと食べてー。・市販のペットボトルの水には要注意。・「低糖質」は今や常識。・・・根拠に裏付けられたお話なので、頭にすっと入りましたドクターナグモ氏のお話の上手さも手伝ったのでしょう。さすがな感じ!展示会では、こういった内容に基づいて選ばれた食品がずらりと展示。なかなか市販では買いにくいものもありますが、知識としては十分取り入れられそうです。いくつかサンプルも頂いてきました。いくつかは人に差し上げてしまったので、減ってますが。見慣れないものも役立てることが出来るでしょうか・・・私。お菓子をに関わってきて、気づくとそろそろ半世紀(書いててびっくりします)当然、お菓子もたくさんたくさん食べてきました。特に20~30代後半にかけては、お菓子を食事にしてしまうほど。家族を持った40代前半あたりから色々な不調を感じ始めたからこそ、食生活の改善は常に意識しています。お菓子には関わり続けると思います。その上で、普段の食生活で何が出来るか、というところです。「今、何を食べているか」これを常に意識するようになったし、食品を選ぶ基準も以前とは変わりました。お菓子作りを続けていなければ、ここまで辿りつかなかったかも・・・って思います。お菓子を食事に・・・という愚行も、もうすっかり止めております(笑)お菓子は体によくない。言いにくいですが賛成です、根拠もしっかり出てますし食生活トータルでどうあろうとするか。視点と知識を広げると、リカバリーどころかむしろ体に貢献できることはたくさんです。お菓子大好き!という方々(ワタシ含む)が胸を張って「元気!」といえる未来☆知識はそんな未来を確約してくれるものだと思っています。溢れるトンデモ情報はサラリと無視して、リアルな情報を自分から取りにいくという努力。これからますます必要になってくるかもしれないですね。さてさて。8月はリクエストレッスン月間まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      6
      テーマ:
  • 22Jul
    • お店のお仕事のこと☆Kikcafeの初ランチなどなど

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆ー・・・・・・・・・・時々このブログにも書いていますが。保土ヶ谷駅前にオープンしたコワーキングカフェ「Kikcafe」(きっかふぇ、と読みます)を、少しですがお手伝いさせていただいています。お教室にはお菓子の販売許可はないため、外部の工房をご手配中。そこでの製造→卸し、という形でのお手伝いが主になりそうです。7月はオープニングに際してイベントがたくさん!通常運転はこれからかなぁという中で、先日はオープン後初のランチでした。週2回、月曜と木曜だけですがランチタイムには私がお店に立つことに!この日はもちもちの生パスタを使ったパスタランチでお客様をお迎えです。ドキドキの中、数人のお客様やお友達が来て下さり、それはそれはもうありがたくてお店ってお客様と接する時間がとっても短いです。だからこそ、一瞬一瞬が本当に重要。暑さの中、ここまで来てくださったお客様に心地よくくつろいでいただけるか。ここを選んでよかったと感じていただけるか。小さな動きの中で、こういうことを忘れないようにしなくちゃ!とーーっても久しぶりの、そして大好きなお店仕事。感覚早く取り戻して、少しでもお店やお客様や地域のみなさまの役に立ちたい!と、心から感じたのでした。もう少し落ち着いて軌道にのったら、デザートもぼちぼち充実に向けて、というところでしょうか♪この暑さにはこれかな、と自家製のアイスクリーム「セミフレッド」をご用意しようと思っています。他にも冷たいデザートを少し。たくさんの種類はないですが、その分美味しさに注力!お客様の笑顔を思いながら、心をこめて作っていきます。それにしても、普段は確実に食事より回数多く作るスイーツ。大丈夫だろうと私、タカをくくっていました。とんでもない!ディナーを担当するスゴ腕シェフが、全体をていねいに見てくれてるのでとっても頼ってしまっていますが。それでもスイーツ関してはある程度はこちらからの提案。メニューを考えるにあたり、材料の仕入れから原価出し、ロス対策、器具の違い、見込み数・・・・ひゃ~学ぶことがたくさんで、毎日が大充実(笑)。スイーツでシェフの足を引っ張らぬよう、まずは必死でついていこうと思っています☆とはいっても、レッスンはばっちり普通に開催!やっぱり、お菓子とお菓子作りを愛する生徒様とじっくり向き合える数時間。なくてはならない貴重な時間です私にとってお菓子作りは、みなさまの役に立てるかもしれない唯一のツール。お教室とお店。やってることは異なるけれど、役に立ちたい!という思いは少しの違いもないのです。レッスンでは、「お菓子作りって楽しい!」「お菓子が作れるってうれしい!」そんな体験を通して、忙しい私たち女性陣の毎日に笑顔が少しでも増えていきますように、と願っているのです。8月はリクエストレッスン月間まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      13
      テーマ:
  • 20Jul
    • 痛恨のミス!夏のガトー・ショコラ・レッスン

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆ー・・・・・・・・・・先日はがトー・ショコラ・ブランのレッスンでした。夏にガトー・ショコラ?!いえいえ、ミルキーなホワイトチョコにベリーやオレンジを合わせた、夏にぴったりのガトー・ショコラなんです。バターとチョコレートを多く使う生地。冬に作ると、室温でも作っている途中で生地が冷え固まって混ぜにくい~この時期だとすごくスムーズに作れるんです。お越しの生徒様は、お菓子作りがとてもお上手な方。すすすっと作られていました♪このお菓子のポイントは型出し。まだ少し熱さが残るうちに、さかさまにしてえいっ!なかなか勇気が入りますが、生徒様お見事!ところが講師の私が苦戦、という顛末に逆さにしても出てくる気配がないのです。どうも、底に敷いたシュトロイゼルが敷き紙の下に入り込んでしまい、型にくっついてしまったよう・・・丁寧に時間をかければはずせるはず。でも、今これに取り組むと、おそらく大幅に終了時間オーバーに。結局、ご試食用に前日焼いてあったガトー・ショコラを予定どおりお出ししてティータイム、といたしました。生徒様をお見送りした後、じっくりゆっくり型はずし。やっぱり周りの底生地が型の底にくっついていたみたい。周囲だけぼろぼろと少し欠けていました・・・自戒のため、画像UP。ひゃ~久しぶりにやってしまいました。作り慣れていただけに、丁寧さを欠いてしまっていたかもしれません。無意識でしたが、どこかで気を抜いてしまったのでしょう。大きく深く大反省です。丁寧に、と生徒様にもお伝えしているのに、言ってる私がこれではいけません。お見苦しいところを晒してしまいましたが、これは私にとって教訓。丁寧に。しっかり実践していきたいと思いますこの日の生徒様には、ミスの原因をお伝えし、こうはなり得ない紙の敷き方を改めてお伝えしようと思います!講師である私の失敗から、また新たなことを学んでいただけますように☆気を引き締めて参ります8月はリクエストレッスン月間まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      10
      テーマ:
  • 18Jul
    • ココナッツのロシェ☆今日のおみやげクッキー

      横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に、初心者さんから作れるお菓子をレッスン♪肩の力を抜いて楽しく作って、お菓子上手を目指しましょう☆ー・・・・・・・・・・夏にぴったりの焼き菓子のひとつ。ココナッツのロシェ。生地作りカンタン。作った生地はすぐ焼いても寝かせてもOK。甘くて香ばしくて軽〜い焼き菓子です。クッキーの詰め合わせに必ずちょこんとある、三角の可愛いコ。リクエストをいただき、8月にレッスン開催します。久しぶりに作るので、試し焼き。中をねっちり焼き上げるお店もあるようですが、私はカリッカリに焼き切る派!レモンのすっきり感も加えて、さらに夏らしく。はぁやっぱりこのお菓子大好きです今日のレッスンのおみやげに、シンプルラッピング。このお菓子の唯一のポイントは保存です。とても湿気やすいので、必ず乾燥剤と一緒に保管してくださいね♬8月はリクエストレッスン月間!まだ若干ですが、8月後半にリクエストレッスン開催が可能です。「受け損ねたレッスンがある〜」「おさらいしてほしい〜」そんな方は要チェックですウィークエンド・シトロンが人気!・・・・・・・・・・ 【リクエストレッスンお問い合わせ】◆お菓子は過去レッスン一覧よりお選びいただけます☆◆参加費:メニューにより¥5000~¥5500。◆こちらから、まずは「このお菓子作りたいです!」とご連絡ください。・・・・・・・・・・夏のおすすめレッスンはこちら!★オレンジとココナッツのケーク★夏らしい風味が魅力!メレンゲでふんわりの生地は冷やしてもOKです。★桃のショートケーキ★ラズベリーでほんのりピンクの桃コンポート。やさしくて爽やかな夏のショートケーキ。★テリーヌ風チーズケーキ★レアより柔らか!濃厚でキレのあるチーズケーキ。使ったパウンド型ごとお持ち帰りください。★ガトー・ウィークエンド★ハッとするような酸味がたまらない、大人気のしっとりふんわりな焼き菓子です。ご興味ある方、ぜひご連絡くださいね☆ご希望レッスン、お問合わせはこちらまでお願いいたします。お菓子上手なママになる♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)自宅を使った小さなお教室です。初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪お気軽にお問い合わせください。◆参加受付中の7月レッスン◆レッスン規約、お申込みの流れなど◆今までレッスンしたお菓子◆お問い合せはこちら 横浜駅から横須賀線、湘南新宿ラインからひと駅。保土ヶ谷駅からバス停3つのところです。インスタグラムはこちら↓★初回レッスン料¥1200OFF★LINE@にお友達登録いただいた方にプレゼントしています!ご登録はこちらから。↓↓↓↓↓

      13
      テーマ:

プロフィール

sayulun

自己紹介:
横浜のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)です☆ おうちで作れるフランスの焼き菓子中...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス