横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。

 

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 急になんとなくね、柑橘のケークなんて食べたいなって思ってたんです。

 

そういえば、気づくとずいぶんあたたかくなってきたのですね^^

 

自分の味覚、単純すぎる・・・w

 

このところチョコレート系ばかり作っていた気がするので、

 

ぱっと明るくなるようなおやつを。

 

オレンジとレモンをいっぱい使ったケーク作りました。

 
 

すごいしっとりしたやつ!

 

しかもジューシー。

 

果汁やお酒、サワークリームにバター・・・・

 

水分と油脂の多い生地。

 

それを少量の粉で支えるという、普通のバター生地とは全然違う配合です。

 

粉も力の強い強力粉を使うので、混ぜすぎると固くなっちゃうし、

 

サワークリームも柔らかくし過ぎると生地感が変わるんですあせる

 

混ぜ方とか温度とか、気を使って進めましたが。

 

ちょっとコツがいるなぁ、という印象。

 

焼き上がりに柑橘のグラスをたらりん♪

 

少し密な、しっとりした食感はとってもいい感じです。

 

爽やかな風味の生地は、配合の重たさをまったく感じない!

 

 

もうしょっと膨らんでほしかったと思ったけれど、

 

この生地感でいいかも!ってなりました(笑)

 

何よりふわぁぁぁっと口の中から鼻に抜ける香り。

 

鼻からじゃないんです、お口の中で香るのハート

 

鮮烈!

 

柑橘の香りって飛びやすいのですが、しっかり楽しめるやり方でやるとこんなにも違う!

 

香りはしっかり味覚となって、「はぁ、おいしい・・・」ってなりました。

 

いい香りのお菓子って、誰の心にも印象に残るものなのですよね。

 

そういえば、香りと記憶は脳の機能としてはとても関連が深いとか・・・

 

香りのあるお菓子の力、ちょっとすごいかもしれません。

 

 

 

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