横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。

 

お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆

お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、

フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪

 

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いつも行くスーパーには、今年はあまり並んでないなぁという印象です。

 

紅玉ねりんご

 

八百屋さんにお安くどーんとあったので、ちょこちょこ買ってます。

 

真っ赤で小ぶりで、トレーに積むだけでもなんかもう嬉しいのハート

 

とはいえ、眺めてるだけでもアレなのでりんごのカスタードパイにしました



りんごがびっくりするほどキレイな赤になって、作った私がびっくり!

 

すっごくカンタンなんです。

 

皮付きでスライス

バターとお砂糖をりんごの10~20%入れてチン

冷蔵庫で冷やす

 

これだけ。

 

冷えていく間に、皮の色が果肉全体に回って、この段階でものすごく美しいピンク色になっていました。

 

冷凍庫で幅をきかせてる速成パイ生地を空焼きして、カスタード詰めてりんごをのせて。



オーブンで20分くらい焼くと、もう一段階さらに濃い色に。



とろりんなカスタードと、少し歯ごたえのあるジューシーなりんごの酸味と香り。



しっかり冷やしていただくのが美味しい、りんごのパイになりました♪

 

りんごってほんと、作るお菓子で七変化。

 

秋冬にはもうなくてはならないフルーツです。

 

・・・・・

 

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