横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
お店からホットケーキミックスが消えて久しく・・・
パンやお菓子を手軽に自宅で楽しむ方激増で、供給が追いつかないのでしょうか。
そのうち解消されると思っていますが、お手製ホットケーキミックスなんてのも素敵です♪
私はミックスの香料や強めの甘さが苦手なので、いつもこれ。
とにかく安全だし、風味や甘さの調節も出来るし。
焼き上がりはしっとりふんわり。
くちどけもとってもいいのです。
ホットケーキミックス、もう買わなくていいかも!
よければぜひお試しください。
ホットケーキを作るときは・・・
ミックス半量(約100g)+卵1個+牛乳(50~70cc)
で作っているような気がしますが、本当に適当
しっとりめで薄いのがいいなってときは牛乳かお水を増やすし、
厚めのふっくらがいいなってときは卵多めでヨーグルトを足したりします。
お菓子っぽいのがいいなってときはバニラを加えます。
意外とどんなでも、「美味しいな♪」って食べてるような気が。
そんなラフさが許されるのがホットケーキのいいところ。
全粒粉をライ麦やコーンミールに代えてもOKです。
試しに…と作ったチョコマフィン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200511/14/un-dou-dou-sweetsclass/06/ee/j/o1080081014757126708.jpg?caw=800)
まだまだ使えそう!
時間のある時にでもあれこれ試してみます
新型コロナウィルスの影響により、現在レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、FB他でお知らせいたします。
レシピ配信、レッスンやイベントの先行ご案内はこちらから♪