横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
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キッシュのレッスンが続いています。
昨日はおなじみの生徒様がご来訪♪
おしゃべりとキッシュ作り、いいバランスで盛り上がりました
試食~♪とカットしたらまだ柔らかい?!というトラブルもありましたが、生徒様のありがたいお心遣いでなんとか^^
無事に楽しいティータイム、というかランチタイムを楽しませていただきました。
おまけデザートはムース・ショコラ。
お惣菜屋さんでもすっかりおなじみのキッシュ。
お野菜、お肉、えびやサーモンなどなど、何入れても美味しいし見栄えもするし。
軽めのメインにもほどよいサイドにも便利だし。
卵がベースなので作るのも気軽だし。
なんて使えるおかずなの~と、便利なので我が家の夕食にもちょくちょく登場します。
(時にはパイ生地なしで中身だけグラタン皿で焼く、なんて荒技も)
そんなデイリーに活躍するキッシュも、材料の一工夫でものすごくグレードアップします
もとはフランス、ドイツ国境に近いアルザス=ロレーヌ地方のシンプルな郷土料理。
良質の乳製品を使った濃厚リッチなアパレイユに、具はベーコンだけというとても素朴なものが普通だとか。
今回のレシピは、そんな本場に少しでも近づけたくて乳製品5種類を配合しています。
具には角切りベーコン、甘くソテーした玉ねぎとほうれん草。
シンプルですが、うまみたっぷりのアパレイユとのバランスをが取れてるかなと思います^^
チーズ入りのパート・ブリゼは、通常のパイ生地よりざっくりと力強くでインパクト大。
このレシピがあれば、もうお店ではキッシュ買わなくていいかなーと私も思ってます♪
お教室では初めてのお惣菜系のレッスン。
ちょこちょことポカもやらかしてますが、生徒様にフォローを頂きつつ楽しく作っております^^
2月にレッスン日を追加予定!
お知らせはもう少々お待ちくださいませ☆
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