横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
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気温がやっと下がってきたので、バター生地が扱いやすくなりました!
先週のレッスンではまだ暑くて、隙あらばダレようとするガレット生地との闘い(笑)
オーブンの熱も苦痛(?!)じゃなくなったし、お菓子作り熱がむくむく♪
いい季節です^^
カヌレとガレット・ブルトンヌのレッスンが続いています。
カヌレはボルドー地方。
ガレット・ブルトンヌはブルターニ地方。
どちらも地方色の強い素朴な焼き菓子です。
なぜこの材料?どんな由来?
そんなことをお話しながら楽しく作りました
お友達同志でのご参加♪
お話が弾んで、何度も大笑いー
かっこいい焼き菓子が出来上がりました!
「生地はひと晩寝かせるんですよー」
とお伝えすると、たこ焼きと同じですね!!!生徒様(笑)。
そうかも・・・!
寝かせる主な理由はグルテンを整えるためなのですが、たこ焼きもそうなのでしょうか。
新発見
というか、たこ焼き生地も寝かせるのね~って学べたのはありがたいです!!!
とっても楽しい時間でした♪
またぜひおそろいで遊びにいらしてくださいね