横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
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苺とピスタチオのタルトのレッスンを控えて準備中♪
タルトに詰めるクレームダマンド、上にのせるクリーム。
ともにピスタチオ味なんです。
濃厚な風味にジューシーで甘酸っぱいいちごがぴったりなのです
ピスタチオ大好き!というお声はわりと聞くけれど、材料を思うと少々ハードルが。
ピスタチオペーストとかパウダーって製菓専門店でも入荷が不安定だし、しかも高価ですもの・・・
このタルトのレッスンでは、そんなちょっと買いにくい材料を作っちゃおうと思ったんです。
ローストしたものと鮮やかな緑の生のものを合わせて、ペーストにしたりパウダーにしたり。
ペーストきれいでしょ(o^^o)♪
ローストしたのを多めに入れるととっても香ばしいし、グリーンを多めにすれば緑がより鮮やか!
調整は自由自在。
冷凍ストックも出来るので、ピスタチオラバーにはほんとおすすめ!
今回の試作でストック分も出来たので、焼き菓子にしてみようかなって思ってます。
何か作ったらまたこちらでご報告しますねー☆