こんにちは☆
横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douです。
おうちで作るお菓子を最高に美味しくしちゃいましょう!
初心者の方でも必ず作れるレシピ。
なんとなく追ってる工程の中にあるとっても小さなコツやヒケツ。
「こんなもんかなぁ・・・」から「こういうの作りたかったの」に変わるはず!
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6月のメニュー、トロピックのデコレーションに使ってるオレンジチップ。
日にかざすとこんなにキラキラ
ムースに刺さってしっかりピンと立つくらいパリパリです。
「これなんですかー?」と、けっこうご興味を頂いてるようです。
作り方を尋ねてくださることも多いです。
ありがたいことです☆
作り方、カンタンに書いておきますね
★オレンジチップの作り方★
・お水・・・・・・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・・50g
・オレンジ・・・・・・・・1個
① オレンジを皮つきのままよく洗い、なるべく薄くスライスする(3mmくらい)
② お水とグラニュー糖を沸騰させて、シロップを作る
③ スライスしたオレンジを平たい器に並べ、熱いシロップをそこに注ぐ
④ 冷蔵庫でひと晩漬けこむ
⑤ 漬けたオレンジの汁気をしっかりふき取って、オーブンシートに並べる
⑥ 90℃のオーブンで50分乾燥焼き(お持ちのオーブンの最低温度でOKです)
⑦ カラカラに乾いていたら完成。まだのようなら10分くらいづつ様子を見ながら焼きます
要はシロップに漬けて乾かず、というだけです。
が、そうとは思えないほどぎゅっとオレンジの風味が凝縮しています♪
果肉の甘さも味わえるので、ピールほど糖度が高くなく爽やか。
保存は冷蔵庫で。
水分をしっかり飛ばしてあれば、ある程度の保存は効くと思います。
(試してはいないのですが)
デコレーションパーツがいつでも冷蔵庫にあるって、かなり嬉しいものです
手間はあんまりかからないので、ご興味ある方はぜひトライしてみてください!
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おうちお菓子も、ほんのひと手間の可愛い仕上げで見た目もランクUP☆
ご家族もお友達もびっくりです♪
7月のレッスン情報はこちらをチェックしてくださいね。
★7月新作①「オレンジとココナッツのパウンド」、
・7/13(木)10:30~13:30
・7/14(金)10:30~13:30
・7/15(土)10:30~13:30
★7月新作②「抹茶のシフォンロール」
・7/19(水)10:30~13:30
・7/21(金)10:30~13:30
・7/22(土)10:30~13:30
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