こんにちは☆

横浜 保土ヶ谷のお菓子教室un dou douです。

 

おうちで作るお菓子を最高に美味しくしちゃいましょう!

 

初心者の方でも必ず作れるレシピ。

なんとなく追ってる工程の中にあるとっても小さなコツやヒケツ。


「こんなもんかなぁ・・・」から「こういうの作りたかったのきらきら」に変わるはず!

 

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6月のメニュー、トロピックのデコレーションに使ってるオレンジチップ。

日にかざすとこんなにキラキラきらきら

 

ムースに刺さってしっかりピンと立つくらいパリパリです。

 

「これなんですかー?」と、けっこうご興味を頂いてるようです。

作り方を尋ねてくださることも多いです。

 

ありがたいことです☆

 

作り方、カンタンに書いておきますねえんぴつ

 

★オレンジチップの作り方★

 

・お水・・・・・・・・・・・100g

・グラニュー糖・・・・50g

・オレンジ・・・・・・・・1個

 

① オレンジを皮つきのままよく洗い、なるべく薄くスライスする(3mmくらい)

② お水とグラニュー糖を沸騰させて、シロップを作る

③ スライスしたオレンジを平たい器に並べ、熱いシロップをそこに注ぐ

④ 冷蔵庫でひと晩漬けこむ

⑤ 漬けたオレンジの汁気をしっかりふき取って、オーブンシートに並べる

⑥ 90℃のオーブンで50分乾燥焼き(お持ちのオーブンの最低温度でOKです)

⑦ カラカラに乾いていたら完成。まだのようなら10分くらいづつ様子を見ながら焼きます

 

要はシロップに漬けて乾かず、というだけです。

 

が、そうとは思えないほどぎゅっとオレンジの風味が凝縮しています♪

果肉の甘さも味わえるので、ピールほど糖度が高くなく爽やか。

 

保存は冷蔵庫で。

水分をしっかり飛ばしてあれば、ある程度の保存は効くと思います。

(試してはいないのですがasease

デコレーションパーツがいつでも冷蔵庫にあるって、かなり嬉しいものですスマイル^^^^^

 

手間はあんまりかからないので、ご興味ある方はぜひトライしてみてください!


 

・・・・・・・・・

 

 

おうちお菓子も、ほんのひと手間の可愛い仕上げで見た目もランクUP☆

ご家族もお友達もびっくりです♪

 

7月のレッスン情報はこちらをチェックしてくださいね。

7月のレッスンメニューと詳細のご案内

 

★7月新作①「オレンジとココナッツのパウンド」、

・7/13(木)10:30~13:30

・7/14(金)10:30~13:30

・7/15(土)10:30~13:30

 

 

★7月新作②「抹茶のシフォンロール」

・7/19(水)10:30~13:30

・7/21(金)10:30~13:30

・7/22(土)10:30~13:30

 

お申し込みはこちらのフォームからお願いいたします→☆☆☆

2日以内にこちらから折り返しのご連絡をさせていただきます。

 

ご質問や日程変更のご相談などは、

こちらまでお気軽にお問い合わせください。

 

 

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