菅生雅文 -75ページ目

ハッピーバースデー大兄

今日はアウトライダーの人気企画、
ツーリング写真大賞の選考会。

ということで選考委員長の
太田潤アニキが事務所に来てくださった。

実は昨日が大兄の誕生日、
一日遅れではあるが、
ケーキを用意してお祝いを!
{E2D6B319-55D9-4A8A-BAC5-7DA47D4656F8:01}

ハッピーバースデー大兄!
これからも僕ら若輩者に
ご指導よろしくお願いします(^o^)/


冬も南部鉄器です

ネットショップ旅具屋で
南部鉄器の「荒野」をお買い上げの皆様。

今年もキャンプツーリングで
ご愛用いただいたかと存じますが、

この製品、ぜひご自宅でも
ご活用いただきたく。
{DE569E31-AE12-48A3-9938-642E96DF86A7:01}

「荒野」で厚揚げを焼きますと、旨い!
しかも保温性の高い南部鉄器ですから
なかなか冷めにくく、のんびり
酒のつまみにちょうどいいのであります。

両面を焼いたら、オカカと刻みネギを
載せまして、お醤油をちょろり、
ぢゅわーっ!  なんとも香ばしい(^^)

ぜひお試しあれ。

干し柿もやってみる

昨日は柿の渋抜きをした。
今日は干し柿の話だ。

干し柿の場合、アルコールは使わない。

皮をむいて干すと、甘くなるらしい。

で、紐で結びやすいよう、

収穫の際はへたの切り方に細工をする。

{EF6B63BD-47BF-4649-A9AF-375BA129B5B2:01}

Tの形にしておくのだ。

へたなんぞ残さず、柿の横っ腹を

串刺しにして干す方法もあるそうだが。

皮をむいたら、カビ防止の意味で熱湯に

浸ける。今回は約3秒。ひとつ3秒だ。

{155AFC46-6ED2-4F6A-BF37-147C20331D7A:01}

煮えてグダグダになっても困るから

3秒にしたけれど、大丈夫だろうか?

さほど寒くもない東京のベランダに

吊るすわけだから心配だ。

この研究結果は来月ここで。