菅生雅文 -76ページ目
ツーリングの楽しみのひとつに、
皮膚感覚で季節を愛でる喜びがある。
今日は柿の渋抜きを楽しんだ。
これも季節とのふれあいだ。
故郷の実家の庭で収穫した柿。
今年はブランデーで渋を抜く。
小皿に注いだブランデーに、
柿のへたを3秒ほど浸ける。
焼酎でもいいのだが、度数は35度以上ないと
きちんと渋が抜けないようだ。
浸けたらビニール袋に入れ、
中の空気を抜き、密封する。
すると一週間ぐらいで甘くなる。
ブランデーを使うと香りがいいらしい。
来週が楽しみだ。
先週末のバイクブロスまつり、
並びにアウトライダーミーティングに
お集まりいただいたみなさま、
本当にありがとうございました。
おかげさまで大盛況、
ただ僕らに不慣れなところも多く、
ご迷惑をおかけしたところも
あったと思います。
今後も精進を重ねますので
なにとぞよろしくお願い申し上げます。
さて本日は、アウトライダーの締め切りに
向けて大忙しのさなか、
他誌のロケのお手伝いで
富士山までF6Bで来ています。
大丈夫か、締め切り!
一瞬、陽がさしたり小雨がまったり、
気の抜けぬ撮影になりそうです。
ではまた(^o^)/
iPhoneからの投稿
今日の日光、金精峠。
紅葉全開とまではいかないけど、
始まっています。
明日からの連休、
出かけてみてもいいかも。
真っ盛りの時期だと混雑するしね。

