このところの自炊部
今日のブログは自炊部ネタ。
アウトライダー編集部で今夏から行なわれている、
「おかず予算ひとり100円! どれだけ続くか
昼メシを編集部員が交代で作る社内食堂ごっこ!」の
活動を報告します。しばらくぶりの報告なので長くなるぞ!
菅生作、具材100円以下。けっこういけるのだ。
ピーマンを使った麻婆茄子丼。菅生作、具材100円。
お野菜が安く済んだから、挽肉、足しちゃったのよオホホ。
そしてキャベツとサラミのスープ。櫻井作、具材100円以下。
玉葱のカレーに混ぜた菅生オリジナル海軍カレー。
海軍とはぜんぜん関係ないけどイキオイがあって
カッコイイと思ったので命名。100円。
納豆をトッピングし、ゆかりで風味をつけた和風パスタ。
菅生作、100円以下。
味噌汁は玉子とキャベツ。櫻井作、具材100円以下。
混ぜご飯のモトを使った混ぜご飯。菅生作、100円以下。
近所の肉屋で買ってきたから揚げを刻み、パスタの具材に。
櫻井作、100円以下。
コツコツ貯めてきた自炊部の部費を一気に投入!
サーモンとマグロとタコのヅケ海鮮丼!
柴田作! 具材300円オーバー!
モヤシとニラとサラミを一緒にボイル。
ニラとモヤシは安いのでよく登場するが、
なぜサラミまで頻繁に?
それは櫻井がヨーロッパ取材で激安のを
買ったはいいものの、味がくどくて食べ切れなくて
自炊部に持ってきたから。せっせと使います。
櫻井作、具材100円ほど。
モモ肉を使いたいが予算の都合でムネ肉を使う。
スライスした玉葱と鶏肉を、やや濃い目の麺つゆで煮て、
火が通ったら、とき玉子を上からかけまわし、
軽く箸で具をかき混ぜ、鍋の火を止めて
フタをして10秒むらす。これは蒸らしすぎた。
柴田がポケットマネーで豚ブロック肉を購入。
チューブ入りニンニクとチューブ入りショウガを
醤油に溶き、厚切りにした肉を漬け込み、
そして焼いた大盤振る舞いの豚丼。
たぶん250円ぐらい。何かあったのか、柴田?
作った秋の炊き込みごはん。
鶏のムネ肉を焼き、醤油をたらして香りづけし、
添えてみました。釜めしっぽく。菅生作、130円。
なす入りのにゅうめん。櫻井作、具材50円。
焼きおにぎりは事務所の隣りの居酒屋さんから
分けていただいたもの。
なのでご飯の上にコロッケをのせ、
キャンベルのマッシュルームスープとタマネギを
鍋で温めてその上にかけた。
食っても腹は壊さなかった。それでよし。100円。
ということで茹でたパスタをケチャップで味付けし、
目玉焼きを添えた。櫻井作、具材100円以下。
でももうちょっと付き合って!あと4品だから。
柴田がサッポロの実家から送ってもらった塩ウニと、
刻んだたくわんを炊き立てのごはんにまぜたもの。
味噌汁は冷凍しておいた油揚げと
ワカメちゃん。「お兄ちゃんのいじわる~!」
それは磯野家のほう。
サッポロ一番が好きなのか?
いいえ私はチャルメラ派。キャンプではマルタイ派。
これは櫻井作、100円以下。
そんなに精つけたって編集部は男所帯。
どうする気だ櫻井作、100円。
平成9年度福島県観光みやげ品コンクール入賞、
蔵四季 蔵の里 よむぎめん。
厳選された磐梯山麓のよむぎを主原料に、
蕎麦粉じゃなくて小麦粉と製粉したもの、だそう。
方言かなあ、よもぎじゃなくて、よむぎらしい。
ニラとタマネギと生卵を添えておいしくいただきました。
菅生作、つったって煮ただけだけど。
めんたいこと、シソを使った和風パスタ。すこしゆかりを沿えて。
ゆかり、愛してるぜ。
以上です。よくここまでお付き合いくださいました。
えっ? 交代制だっていうわりには、
アルバイト鉄兵のメニューが少ないって?
だって貴方、ボンカレーばかり見せられても困るでしょ?
それでは次回、鉄兵の成長をご期待ください。
マジで僕も期待、つうか、これは命令!