春の雨、曇るシールド
つい先月まであんなに寒かったのに、このところ
まるで春のように暖かい。そうか春だったのか。
今夜は雨。久しぶりだ。
これで各地の山火事が消えれば。
雨に打たれながらの仕事帰り、
生暖かいものだからヘルメットのシールドが曇る。
車線がよく見えない。
瞬時にブレーキがかけられるよう
細心の注意をはらいながら、
トラックのにじむテールランプの灯りを頼りに走る。
喉元からひとすじ、雫。
合羽の合わせ目が甘かったか、胸を伝って腹部に。
ハンドルから手を離すわけには行かない。
そのまま放っておく。
不思議なもので、
そうした状況がそれほど嫌いでもない。
スゴー流「親子丼」の作り方
当ブログの読者からリクエストがあったのでお答えしよう。
たま! よく憶えておくように。これがオレ流「親子丼」のレシピなり。
■材料(男1人前)……
鶏肉(モモ肉なら上等、ダイエット中ならムネ肉も可) 70~80g
たまねぎ 1/4個(長ネギでもおいしい)
卵 MSサイズならば2個
めんつゆ 適宜
■作り方……
①小さな鍋に、ヤクルト1本分少々の分量の、
やや濃い目のめんつゆを入れる。
②食べやすい大きさに切った鶏肉と、
その鶏肉より少し細いぐらいに切ったたまねぎを鍋に入れる。
そしてこれらを入れてから、中火で煮る。
③煮ている間に、カップか何かで卵を「さくっと」かきまぜておく。
そして鍋の具に火が通る直前ぐらいに半分だけ投入し、
箸で「さくっと」合え、具全体を卵でとじてやる。
④具に100%、投入した卵に80%、火が通ったら、
火を消し、すぐに残りの卵を投入し、フタをして10秒ほど蒸らす。
⑤蒸らしている間に、どんぶりにゴハンを盛る。
盛り終えたら鍋の中身をどんぶりに移して完成!
これで上半分が半熟とろとろ、下半分がほっくりしっかりした
親子丼になるのだ!
(アップした画像は、火が通り過ぎだけどね)
三つ葉なんて気の利いたもんがあれば、上にちょこっと
乗せてやれば見た目にも美しく、香り高くおいしくできあがる。
また、鶏肉がなければ薄く切ったカマボコを代用して玉子丼に、
カマボコもなければ切った油揚げを代用してキツネ玉子丼になる。
いずれにせよどんぶりメシは、上品に食っちゃイカン。
ガツガツ食うべし、ガツガツ!
以上、アウトライダー自炊部ファンのための料理講座でした。
次回の料理講座は編集作業が終わったころに気が向いたら、
ということで。
じゃあな、たま!