菜園 さつまいも2026年の苗つくりと芋天そば | umunoki2のブログ

umunoki2のブログ

なぁ〜んて事もないシニアの日常。小さな小さな菜園の様子が多いです。なかなか上手くはいきませんが、、、

 

ようこそ~ お梅の小さな菜園へハートのバルーン

いつも寄っていただいてありがとうございます

 

12月25日

傘 最高気温5℃ 最低気温2℃

 

🍠🍠🍠

 

スーパーのころっとしておいしそうな1本を苗つくりにと窓際に放置

 

1か月経った頃水に浸けて様子見

 

あれから何日たったかは、、、、はて?

 

わかんないけど今日の様子です(*´з`)
元気にわっさわさ~~

 

 

これね~

もっと深い容器に変たほうが良いのよね

 

 

こんなんだもの(@_@;)

分かってるけど面倒なので~

 

2本だけ外してこのままにしま~す♪

 

 

 

こんな時にとっておいた

カップヌードルの容器

ちょっと大きめのビッグサイズ

 

底と2cm上のとこをに穴開けて

移植しましょう~

 

 

 

物置からダイソーの軽~い土を探して

 

 

 

あら~

植えるには長~い根っこ

 

半分切りまして

(⌒▽⌒)アハ

 

 

 

はい

2本移植完了~

 

 

 

 

 

節から根が出るかもしれないので~

 

深植えで~す

(''◇'')ゞ

 

失敗した時のためにまだ残してあるもんね

 

大丈夫また植え直せるね

はい

 

 

 

 

 

 

 

関係ないけど、、、

 

プランター栽培の一番大きいのを

土がついたまま取っておい物なんだけど

 

 

 

 

てんぷらにして頂くことにしました♪ラブラブ

 

 

 

 

衣はドロドロにした豆腐と小麦粉



 

 

あっ

ねぎねぎ~

どれにしようかな??

 

 

 

おぉ~

太ってる~立派OKチョキ

下仁田ネギでしたw

 

鍋には最高なんだけど、、、、

 

 

 

 

芋天そばの薬味なんです~

(*^^*)(*´▽`*)

 

 

この前のプランター人参も一緒に揚げて

一足早い年越そば

 

 

 

ごちそうさまでした

美味しかった~二重丸

(#^.^#)😋

 

 

 

 

 

 

 

来年もサツマイモは
プランター栽培の予定です
大きいのが取れるようになるまで
リベンジ、リベンジ
(''◇'')ゞ٩( ''ω'' )و(^^)♪