1月7日(日)立中山に登りました。
メンバー: 2人( kun otu )
コース:
一番水―35分→くたみ分かれ―65分→佐渡窪―45分→鉾立峠―25分→立中山頂―20分→鉾立峠―40分→佐渡窪―55分→くたみ分かれ―35分→一番水
今年最初のコロコロ隊登山は、「雪景色が見たいね~」ということでくじゅうに決まりです。登山道までの道路が凍結しないであろうと思われる南面の登山口「一番水」にやって来ました。ここから最も近いピークである立中山を目指します。どのくらい雪が見られるかワクワクします。
予想通り道路の凍結もなく、スムーズに一番水にやって来ました。雪はないけれども風が強く、体感温度はかなり低いです。駐車場には、熊本から来られたというグループと我々の車二台だけです。少しでも風を避けるため、往路は川を渡って森の中の道を通ります。
四千本の山桜が咲く場所です。花がちょうど咲き揃っている時期に来たことがありません。「今年こそは」と毎年思いながら逃しています。
一旦舗装路に出て、くたみ分かれから山道に入ります。
鍋割坂の観音様、今年もよろしくお願いします。
鍋割坂は凍っています。
チェーンスパイクを着けてみました。kunちゃんは二回目ですので、教えてもらいながら無事装着。なるほど滑りにくいですね。
鍋割峠につきました。「鍋割」という面白い名前の由来は、土鍋も割れるほどの急坂だからとのこと(kunちゃんの知識です)。かつて、この道は法華院と里とをつなぐメインストリートでした。賑わっていたことでしょうね。
眼下に佐渡窪が見えてきました。
雪は日陰部分だけです。チェーンスパイクを外しました。風が吹き抜け、「寒~い!」と言いながら歩きます。曇り空です。
佐渡窪から登ること40分、鉾立峠に着きました。山の斜面は風が遮られていたけれど、ここは風が吹きぬけて寒いです。
雲が切れて青空が覗きそうな気配です。
立中山を目指して登ります。
少し高度を上げたところから見える白口岳の険しさがステキです。
前方に大船山が見えました。雲の流れが速く、青空が見えた隙に撮りました。
立中山の山頂から見える大船山は、霞んでいます。木陰に雪が残っています。
山頂も風が強いので、ミヤマキリシマの木陰に身を寄せて、風を避けながら昼ご飯を食べました。
くじゅう連山の方面は、時折、青空が見えてよい眺めです。
大船山、青空を背景に撮りたかったけれど、雪をまとって美しい姿です。
えびせんお絵かきの時間です。モデルは、「やっぱ大船山!」。途中でチョコが出にくくなるので、今回はソフトタイプのチョコペンにしました。それでも気温の低さでチョコが固まって、描けなくなりました。
復路を戻ります。駐車場近くまで来て鳴子山を振り返ると、青空がきれいでした。
雪たくさんのくじゅうではなかったけれど、安全に登れ、大船山を近くで眺めることができ、満足な一日でした。