加古川でカフェします!うみそら開業日記のみかんです。
果物購入すると結構高い食材なので、実家を出てから…今まであまり食べてなかった私。でも、今回ハイビーさんと素敵なご縁があり、沖縄の農園から、果物を仕入することができるということで…食べまくるぞと意気込んで沖縄に上陸しました。
早速、ハイビーさん宅にお邪魔してすぐ、ウェルカムフルーツが
ピーチパイン
スナックパイン
ピーチパインは、桃の味に似たお味。
スナックパインは、皮を向いてそのまま食べられるのが特徴だとか…
お味はピーチパインよりハッキリした濃いお味。
どちらも美味しいもちろん、どちらもはじめて食べました。
とてもジューシーです。いくらでも食べられそうです。ヤバイです。
そして、
なんと、こちらは生のアセロラ
こちら、アセロラのはちみつ漬け。
アセロラは、実がなって一日で実が落ちるぐらい足がはやい果物だそうです。
これは生での配送は難しいですね。生のアセロラが出回らない理由がわかりました。
アセロラジュースの強烈な甘酸っぱさをイメージしますが、つみたてはとても爽やかな酸味です。
はちみつ漬けは、ダークチェリーのようになるのかな…と思って興味があったのですが
とても爽やかな後味で…ダークチェリーみたいな味ならばクレープで包んで…って考えてたけど、
これはこのまま食べた方がいい気がします。
クリームとかぶっかけたら繊細なお味が台無しになりそう。
↑これは熟してるカニステル。
左 熟してるカニステル 右 熟していないカニステル
このカニステル、熟してないものは全然美味しくないらしいのです。
収穫してから20日間ほどねかしてから食べると、栗のような、芋のようなお味。
アボカドみたいに火を通さなくてもOKなお料理向けフルーツ。
沖縄の人はカニステルをほとんど食べないらしいです。
育ててもお金にならないから。金ステルという言葉が変化して
カニステルになったとか…
でもこれは…美味しいです。初めて食べた食感。
冬に収穫できるらしいので…カニステルメニュー開発はアリだと、私とクニさんは思いました。
カニステル、一度食べてみる価値ありかも…ハマる人はきっとハマるお味です。
そしてこの食材、市場にあまり出回らないレア食材らしいです。大量には手に入らないっぽいから、ある時、無い時みたいなメニューになりそう。なんせ実が熟さないと食べられない。タイミングも難しい。でも美味しいと思いました。
ちょっと長くなったので、続きはまた明日に…。
ここまで、御覧頂き有難うございます。
いつかお会いしましょう
うみそら✽みかん
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