沖縄レポ 沖縄の果物ってスゴイ!~その1 | 加古川駅近、じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』

加古川駅近、じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』

デイリーなおやつ&軽食を充実させたお店になるべく、7月からリニューアルオープン。

加古川でカフェします!うみそら開業日記のみかんオレンジです。

 

果物リンゴぶどうさくらんぼバナナオレンジいちご購入すると結構高い¥食材なので、実家家を出てから…今まであまり食べてなかった私。でも、今回ハイビーハイビスカスさんと素敵なご縁虹があり、沖縄の農園から、果物バナナを仕入することができるということで…食べまくるぞ!!と意気込んで沖縄に上陸しました。飛行機

早速、ハイビーさんハイビスカス宅にお邪魔してすぐ、ウェルカムフルーツが音譜

 

ピーチパイン

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スナックパイン

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ピーチパインは、桃の味に似たお味。

スナックパインは、皮を向いてそのまま食べられるのが特徴だとか…

お味はピーチパインよりハッキリした濃いお味。

 

どちらも美味しい照れラブラブもちろん、どちらもはじめて食べました。

とてもジューシーです。いくらでも食べられそうです。ヤバイです。ラブラブラブ

 

 

そして、

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なんと、こちらは生のアセロラ

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こちら、アセロラのはちみつ漬け。

 

 

アセロラは、実がなって一日で実が落ちるぐらい足がはやい果物だそうです。

これは生での配送は難しいですね。生のアセロラが出回らない理由がわかりました。

 

 

アセロラジュースの強烈な甘酸っぱさをイメージしますが、つみたてはとても爽やかな酸味です。

はちみつ漬けは、ダークチェリーのようになるのかな…と思って興味があったのですが

とても爽やかな後味で…ダークチェリーみたいな味ならばクレープで包んで…って考えてたけど、

これはこのまま食べた方がいい気がします。

 

 

クリームとかぶっかけたら繊細なお味が台無しになりそう。にやりあせる

 

それから、夕食ナイフとフォークで食べさせていただいた衝撃の食材。カニステルお願い!!IMG_20170710_205306258.jpg

↑これは熟してるカニステル。

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左 熟してるカニステル  右 熟していないカニステル

 

 

 

このカニステル、熟してないものは全然美味しくないらしいのです。

 

 

 

収穫してから20日間ほどねかしてから食べると、栗のような、芋のようなお味。

アボカドみたいに火メラメラを通さなくてもOKなお料理向けフルーツ。

 

 

 

沖縄の人はカニステルをほとんど食べないらしいです。

育ててもお金¥にならないから。金¥ステルという言葉が変化して

カニステルになったとか…

 

 

 

でもこれは…美味しいです。ラブ!!!!!!初めて食べた食感。音譜

冬に収穫できるらしいので…カニステルメニュー開発はアリだと、私とクニさんは思いました。

カニステル、一度食べてみる価値ありかも…ハマる人はきっとハマるお味です。グラサンお願いラブラブ

そしてこの食材、市場にあまり出回らないレア食材らしいです。照れ音譜大量には手に入らないっぽいから、ある時、無い時みたいなメニューになりそう。なんせ実が熟さないと食べられない。タイミングも難しい。でも美味しいと思いました。にやりラブラブ

 

 

 

 

ちょっと長くなったので、続きはまた明日に…。

 

 

 

 

 

ここまで、御覧頂き有難うございます。照れラブラブ

いつかお会いしましょうラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うみそら✽みかんオレンジ

 

 

 

 

 

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