お正月休みがあるぶん、1月は“平日”の数、つまり仕事に当てられる日が少ない。
そんなことはわかっているので、12月中に準備を始めたりはするのですがー。
何ごとも順調に進む、とは限りませんのでね。
1月下旬から渋滞感が増してきまして。外出も増えましたし、深夜までPCに向かったりしております。
(深夜残業なんて、令和には激減なんでしょうね)
このところの寒さも、夜更けにはさらに、かなりじわじわ来ますので
いただいた養生茶のセットの有難さも実感してます。深夜仕事の必需品です。
京都の「亀田利三郎薬舗」の養生茶。ティーバッグです。
萌黄、唐紅、金糸雀、などお茶の名前も素敵。
お茶のブレンドもそれぞれ違っていて、「杜仲茶、ルイボス茶、柘榴、ミント、カルダモン」とか、漢方や西洋ハーブの知恵が生かされているようで、香りも良いしおいしい。
何より、胃に優しいし身体が温まります。
ひとつひとつに、そのお茶に適したシーンも書いてあって、
たとえば右の「月白」は「ゆっくり休んで、お肌を甦らせたい時に」なんだけど。
真逆な深夜に淹れるという・・・
そんなシーンはしばらく無さそうなので、原材料を眺めて味を想像して選んでました。
12月に買った、温度キープのマグカップが大活躍。
ステンレスの二重構造?なのかな。3~4時間くらいはお茶の熱さ~温かさをキープしてくれます。
密閉力の高いふたをはめておくのがポイント。
12月に散歩がてら立ち寄ったニトリで購入。冬の間のデスクワークには、たぶんずっと、これ。
保温性という機能が優先される冬です。
あと10日ほど、体調をもたせたいので
食事とお茶とサプリは重要です。