とあるキッチン小物屋さんで購入したコレ
全長10センチ足らず、高さは4,5センチの素焼きの陶器で
オーブントースターでパンを焼くときに使います。
内側は空洞になっていて、使う前には水を吸わせます。
ほんの20~30秒。
で、コレを先にオーブントースターに入れて温度設定をして加熱。
トースター内に蒸気がみちてきたであろうタイミングで、パンを入れるわけです。(私流)
(使い方説明では「パンと同時に入れる」ですが)
写真は明治屋のスペシャルフランスパン
すると、表面はカリッ 中はふわっ と焼きあがるわけです
あの、バルミューダ的な?焼き上がり
うちのオーブントースターは中の空間が広いのでパウンドケーキもグラタンもラクラク対応できるのですが
いかんせん、広いぶん乾燥しやすくて、パンがイマイチ好みの食感に焼けないのが不満だったのです。
パンのためにバルミューダさんを買い足しするのも迷い続けていて(ムスメ夫婦宅にあるんですよ。形もスタイリッシュ)
毎回いろいろな方法で湿気を加えながら焼くことを試しておりました。
が、素焼きのコレを見つけて迷いは解消
約1000円でバルミューダ風な焼き上がりのパンをいただけるようになりました
調べてみたら「トーストスチーマー」という商品名でした。
https://shop.marna-inc.co.jp/shopdetail/000000001676/
人気商品のようで欠品することがあるようですね。店頭で見つけられてラッキーでした。