昨夜も、ホテル近くの居酒屋で夕飯
 
 
ハリセンボンがお出迎え
 
 
 
沖縄の海のきれいなお魚達が
 
出番待ち

 
地元、男鹿の魚達に較べると
 
なんとも彩り豊か
 
どうやって食べたら美味しいですか?と
 
聞くと
 
「揚げかな」
 
どうしても食べたいのら
 
「一切れは出すよ」とは言うものの
 
刺身はお薦めしないとのこと
 
 
 
 
 
 
 
ハリセンボンを
 
唐揚げにしてもらいました
 
 
 
 
ムム、確かに
 
ヒレをコリコリと食べようと思ったら
 
固くて断念
 
 
 
身もゴムみたいで、ちと食べにくかった
 
秋田で食べる
 
ちっこいフグとは食感がだいぶ違う(^^;)
 
 
 
 
 
そう、沖縄の目を奪われるような
 
美しさではあるが
 
これらのお魚達は
 
味はたんぱく過ぎて
 
美味しくないのだとか
 
 
 
 
 
男鹿のお魚達は
 
色は地味
 
茶色系の魚ばっか(^^;)
 
 
 
 
 
海で観るには
 
きれいなお魚達がひらひら
 
舞ってる姿を目のあたりにすると
 
ハァーーー、いいなぁと沖縄が
 
羨ましくなってしまう
 
 
 
 
 
が、しか~し
 
お味の面では
 
アジ、ヒラメ、ホッケ、タイ、アイナメ、
 
ハタハタなど
 
 
 
 
 
 
刺身良し、煮付け良し、揚げもの良し
 
どれも身が締まってて
 
うんまいのだ(*^^*)
 
 
 
 
 
改めて近くにあるものに
 
いかに恵まれてるのか
 
実感
 
 
 
 
 
 
とかく「近くにあるもの」より
 
「遠くのもの」をありがたがる私たち
 
 
 
 
 
 
普段通りの生活してたら
 
当たり前すぎて
 
見逃してしまう
 
 
 
 
 
 
恵まれてることに
 
気づくにも違う場所に身を
 
置くことって必要だね照れ