沖縄の海のきれいなお魚達が
出番待ち
地元、男鹿の魚達に較べると
なんとも彩り豊か
どうやって食べたら美味しいですか?と
聞くと
「揚げかな」
どうしても食べたいのら
「一切れは出すよ」とは言うものの
刺身はお薦めしないとのこと
ハリセンボンを
唐揚げにしてもらいました
ムム、確かに
ヒレをコリコリと食べようと思ったら
固くて断念
身もゴムみたいで、ちと食べにくかった
秋田で食べる
ちっこいフグとは食感がだいぶ違う(^^;)
そう、沖縄の目を奪われるような
美しさではあるが
これらのお魚達は
味はたんぱく過ぎて
美味しくないのだとか
男鹿のお魚達は
色は地味
茶色系の魚ばっか(^^;)
海で観るには
きれいなお魚達がひらひら
舞ってる姿を目のあたりにすると
ハァーーー、いいなぁと沖縄が
羨ましくなってしまう
が、しか~し
お味の面では
アジ、ヒラメ、ホッケ、タイ、アイナメ、
ハタハタなど
刺身良し、煮付け良し、揚げもの良し
どれも身が締まってて
うんまいのだ(*^^*)
改めて近くにあるものに
いかに恵まれてるのか
実感
とかく「近くにあるもの」より
「遠くのもの」をありがたがる私たち
普段通りの生活してたら
当たり前すぎて
見逃してしまう
恵まれてることに
気づくにも違う場所に身を
置くことって必要だね