そういえば、新潟ではたくさん美味しいものを
食べたのですが、
特別美味しくて感動したのが
お米。
初日のお夕飯ででてきたリゾット
(フレンチだったけど)も絶品でしたし、
駅のポン酒館で売ってたおにぎりがとにかく
素晴らしかったんです。
いろんな種類があったから迷いに迷って、
結局
たらこと鮭
という、超定番の二つにしましたが、
もう一個食べたいくらいの美味しさでした。
私好みのちょこっと固めのお米を
ふっくら握ってあって、塩加減も優しいから
お米の甘さがしっかり感じられました。
さすが、米どころ。
我が家の無洗米とは格が違いました。
まだ一週間しか経っていないのに、
また明日にでも行きたいです。
新潟生まれだから思い入れがあるのかな?
次回は今回の経験を活かして、
もっとゆったりじっくり楽しめそうです。
貯金がんばります!