石巻市魚町
前進しているところはないかと
行ってみました。
ですが、それはそれほど簡単な
道のりではないことを気づかされ
ました。
製造再開どころか、ガレキの撤去も
ままならず、そのまま放置されて
いる会社がほとんどでした。
以前、お世話になったとても美味しいたらこ
をつくられていた会社さん、震災後そのままでした(涙)
人が働いている!と思ったら、
大量に出た水産加工品の廃棄?の作業
をされていました。
ひどい臭いがし、まるまる太ったウミネコが
沢山いました。
沈下によって割れた地面に海水が
たまっています。
再生にはまだまだ時間がかかる暗闇の中で
自分にできる支援(ネット販売)で
小さくても光をともしていきたい。
一緒に頑張ります!
『支援金つき石巻三陸わかめオーナー制度』
石巻市北上十三浜
仕事でかなり通っていたところだったのですが
風景のあまりの違いに言葉がでません。
北上から雄勝や釜谷を結ぶ橋が落ちていたので
自分がどの辺りを進んでいるのか
分からなくなります。
船もかなり被害を受けていました。
何ができるのか、、
でも今できることをやっていくしかないと
感じました。
震災復興支援・三陸石巻わかめオーナー募集
わかめに合う一品
暑いこの時期、やっぱり夏野菜がおいしいですよね♪
本日は、わかめにもう一品欲しいときの簡単レシピを
ご紹介いたします。
プチトマトのマリネ
①小さめのプチトマトを用意します。市販のめんつゆの
お味はお好みです。
②水洗いしたプチトマトのへたを取り、鍋にお湯を温めて
1分程プチトマトをボイルします・・湯むき
③ボイルしますと、トマトの皮がめくれますので、次々に
トマトの皮をむいてくださいね。
④湯むきしましたトマトを蓋つきの入れ物(タッパーや
ガラスの容器など)に移します。
⑤最後に、プチトマトの上からめんつゆを入れます。
トマトが浸るくらい。
半日ほど冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪
お好みでお酢や唐辛子、バジルを入れて漬け込んでも
おいしいですよ。
プチトマトのぽよーんとした食感・・だけどジューシーと、
わかめの歯ごたえが絶妙に合いますよ~
私の場合は、トマトの皮も好きなので、ボイルしてから
皮ごとおつゆに漬け込みしてます。
食べるとやみつきに」なるので、おやつにもおすすめです。
海藻サラダに合うドレッシングレシピ
わかめや茎わかめのサラダはヘルシーでたくさん食べたいですよね。
ただ、塩蔵されてますと塩分が気になります・・
本日は、おうちで手作りで減塩できるドレッシングをご紹介したいと思います。
混ぜるだけですので、とても簡単です♪
ごまドレッシング
・材料
サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょうゆ大さじ1、
砂糖少々、すりごま大さじ1、練りごま大さじ1
・作り方
①ごま以外の材料を、よくかき混ぜ合わせます。
②すりごまと練りごまを加えてよく合わせます。
ごまは事前に、弱火でさっといると香ばしさが出ますよ。
おろしドレッシング
・材料
サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょうゆ大さじ1、
砂糖少々、大根(すりおろしたもの)1/4 カップ、
ショウガ汁小さじ1、一味とうがらし少々
・作り方
①サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせます。
②すりおろした大根は、水気を軽く切るってくださいね。
③最後に、すべての材料を混ぜ合わせます。
オニオンドレッシング
・材料
サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、減塩しょうゆ大さじ1、
玉ネギ(すりおろしたもの)大さじ1と1/2 、マスタード少々、
こしょう少々、セージ・パプリカ各少々
・作り方
①サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖をよく混ぜ合わせます。
②すりおろした玉ネギは軽く水分を絞ります。
③最後に、すべての材料を混ぜ合わせます。
シソ ドレッシング
・材料
サラダ油 1/2カップ、酢大さじ2、
減塩しょうゆ大さじ1、青ジソの葉2枚
・作り方
①青ジソの葉はみじんぎりにします。
②シソ以外の材料をよく混ぜ合わせます。
③最後に、シソを入れて、ざっと混ぜます。
わかめの戻しかた
一般的に、湯通し塩蔵わかめや
素干しわかめを食べる機会が多いと思います。
どちらも水でもどして使いますが、
このときあまり長く水につけすぎないことが
ポイントになります。
わかめに多いアルギン酸などの
水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと
溶 け出してしまうからです。
戻しすぎると、
わかめの表面がぬるぬるしてきますよね、、
実は、アルギン酸などが溶けはじめてているからなのです。
最後に、湯通し塩蔵わかめについている塩を
真水で手早く洗い流してくださいね。
水で戻しますと、わかめの量が増えるので
食べる量だけ使用します。
湯通し塩蔵わかめで3~4倍、
乾燥わかめで8倍~10倍です。
わかめのサラダ蕎麦'☆,。・:*:
石巻地方では、例年より9日早く梅雨明けしました。
今日も、とても蒸し暑い一日でした。
暑い日が続くと、どうしても麺類になりがちに・・
本日は、簡単お手軽な蕎麦レシピをご紹介
したいと思います。
お蕎麦ですと、コレステロールを下げる効果も
ありダイエットにもおすすめ♪♪♪
ちょっと一工夫をして、わかめや
お野菜といっしょに盛り付けしてみました。
蕎麦だれは、蕎麦つゆが一般的ですが、土佐酢、
ぽん酢、またはめんつゆにラー油などお好みでどうぞ♪
わかめは、水で塩抜きしてから水分を切って
盛り付けしてくださいね。
この連休中に、石巻では、ほや産地・日本一をアピールする
イベントがありました。
石巻発「世界ほやEXPO」♪♪
ほやは三陸が養殖の発祥地ということで、宮城県が全国の8割を生産。
6割を石巻市と女川町で占めているそうです。
わたしも初日に行ってみましたが、ほやの焼き物などめずらしい
フードがたくさん並んでいておもしろかったですよ♪
引き続き、おもしろい企画があるといいなと思いました。
海の極み
茎わかめをおいしくいただく
シャキシャキと歯ごたえがとっても良い茎わかめは、
カルシウム、食物繊維、鉄分など豊富な海藻のひとつです。
最近では、健康志向が高まり、おつまみ感覚なお菓子や
加工品がたくさん出回るようになりましたね。
うれしいかぎりです♪
《茎わかめの戻し方》
たっぷりの水に約1~2時間くらい浸してください。
季節により、水温が違いますので、冬は長めに
夏は短くがポイントです♪
(長時間ですとぬめりがひどくなり、腐りやすいです)
浸しましたら、ざるに移し、
水気をよく切ってからご使用下さいね。
《茎わかめの賞味期限と保存方法》
茎わかめは、2月~3月に収穫にします。
塩蔵することにより、長期おいしく味わうことが
できます♪
賞味期限はだいたい6ヶ月くらい
冷蔵保存ですと、色あせやぬめりがでてきますので
冷凍保存をおすすめします。
新聞紙に包み、(色あせ防止のために)食べるときに
解凍していただくことをおすすめします。
理想の保存温度は冷蔵庫と冷凍庫の間なんです♪
《茎わかめの切り方》
一般的には、ななめ切り、たんざく切りが食べやすい
と思います。
フォークや剣山を通す方法もあり早く細く切ることが
できます。
《茎わかめの調理方法》
和風サラダ、煮物、酢物、味噌汁、かき揚げなど。
めんつゆ漬けもおいしいですよ。
人参、しょうが、きゅうりなど野菜といっしょに
めんつゆをいれ、スライスした茎わかめと和えます。
保存もできますので、ご飯のお供におすすめです。
また、茎わかめの酢漬け、黒酢漬け。
はちみつ漬けもおいしいです♪
《茎わかめの効能や効果》
ヨウ素やアルギン酸、カルシウム、ビタミンを多く含まれ、
代謝を活性化させ血をさらさらにしてくれます。
高血圧・高脂血症・動脈硬化にも期待♪
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最後になりますが・・
茎わかめは、皆さまに愛され、当店一番人気の商品でございます。
ほんとうにありがとうございます。
海の極みでは、大量生産はしておりませんので、
スーパーや小売店には販売しておりません。
自然の恵みと環境のことを意識し、丁寧、品質いちばんをモットーに
愛情たっぷり、これからも変わらずこのままの素材をご提供
して参ります。