ほやの刺身
初夏になると食べたくなるのが「ほや」です。
この2年くらいでやっとほやを食することができました。
でもまだまだ本格的に再開はしていないようなのです。
見た目はグロデスクですが、この殻をはずして調理します。
包丁で切れ目を入れる場合、中の水が飛んできますので気をつけてくださいね。
この殻をそのまま使用して蒸しほやも美味しいですが、今回は初物なのでお刺身にしました。
お酢と醤油で食べるのですが、ポン酢でも合うようですね。薄く細く包丁で切り、身を塩でもみ、水洗いしますと、初めての方でも美味しく喜んでもらえるそうです。
酒の肴としても有名ですね!
http://www.uminokiwami.com/
この2年くらいでやっとほやを食することができました。
でもまだまだ本格的に再開はしていないようなのです。
見た目はグロデスクですが、この殻をはずして調理します。
包丁で切れ目を入れる場合、中の水が飛んできますので気をつけてくださいね。
この殻をそのまま使用して蒸しほやも美味しいですが、今回は初物なのでお刺身にしました。
お酢と醤油で食べるのですが、ポン酢でも合うようですね。薄く細く包丁で切り、身を塩でもみ、水洗いしますと、初めての方でも美味しく喜んでもらえるそうです。
酒の肴としても有名ですね!
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