昨夜から倉敷にきています。
昨夜は7時に倉敷のホテルに着き
荷物を置いて
夜の美観地区を散策。
観光地だけあって夜でも
観光客が歩いていました。
夜の風景もいいもんですね。
時代劇の雰囲気もありました。
明日の朝と昼の散歩コースを決定。
そして、
やっぱり一番の旅の楽しみは
夜の食事。
事前にGoogleで「倉敷 小料理屋」で
検索かけてヒットした中から
美観地区の中にある
「多幸半」
に決め、ひとり予約の電話を
しておきました。
お店の場所は本当に路地裏
東京の神楽坂みたいな感じかな
お店に入ると結構広いみたいで
個室が多くファミリーや
会社の接待の人が多いみたいです。
僕は一人なのでカウンター席に
案内されましたが、
カウンターの先客三組は
全て中年の男女、
どう見ても夫婦ではないですね。
気になりますけど食事、食事。
コースにしようと思ったのですが
板前さんのおすすめで
お造りの盛り合わせ
渡り蟹の酢の物
カレイの塩焼き
黄ニラの卵とじ
そして、しめは
明石の蛸
たこ飯と赤だし(あら汁)
結構お腹いっぱいです。
ああお酒、当然呑んでます。
ビールに始まり、
名前は忘れましたが、
地元の日本酒3合
ハイボール
料理みんな美味しかったのですが
今回は渡り蟹が一番かな。
幸せでご機嫌で千鳥足で
ホテルに帰りました。
ご馳走様でした。