今年も散歩の写真、
心にひびく言葉、
そして食べ歩きなど
ブログにアップしていきます。
宮城県閖上産の「赤貝」
「大トロ」やっぱり美味い
今回は食べ歩き、
今年に入って行ったお店を紹介します。
まず、お正月の元旦ですが、
錦糸町にある寿司屋
「義純」
に行ってきました。
(このお店去年も一度紹介してます。)
毎年ではないのですが、
元旦には、この寿司屋に
行く事は結構多いんです。
このお店、大将は口が悪く
(本心ではなく冗談で言ってます。
大将ごめんm(__)m)
初めての人はビックリ
するかもしれませんが、
寿司ネタは最高です。
特にこの店で僕が一番好きなのは
北海道浜中産の
「ウニ」
です。
でもこの日の目当ては
「かわはぎ」
です。
いまの時期、肝も大きく
肝和えポン酢で頂く刺身は最高です。
わさびの代わりに肝が入ってます。
この日は大将から進められ
「キンメのかまの煮付け」
も頂きました。
煮付けの味付けが最高〜
大根も味がしみてます。
写真左下は「かわはぎの肝」です。
これは本当に美味しく
お酒がすすみます。
山形の酒「雪漫々」
お正月なのでチョット贅沢し
水槽からまた活きのいい
「穴子」
を一匹をさばいていただき
白焼きにしてもらいました。
写真お皿の上は普通に白焼き、
下は醤油焼きにしてます。
こちらも脂が乗って美味し〜
口なおしに玉子焼き
甘さがちょうどいいんです。
お腹はいっぱいなのですが、
にぎりを少し。
元旦から美味しい食事ができました。
ご馳走様でした。