口は悪いが寿司は最高「義純」 | うみけんの勝手なつぶやき

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現在の住い:仙台
趣味:食べ歩き、酒(日本酒、ワイン、焼酎、ウィスキーなんでもOK)、写真、音楽、旅行、散歩
 
旅行で地元の美味しい料理とお酒を飲むのを楽しみにしていまし。





一月も中旬、

今年も散歩の写真、

心にひびく言葉、

そして食べ歩きなど

ブログにアップしていきます。





今回は食べ歩き、

今年に入って行ったお店を紹介します。



まず、お正月の元旦ですが、

錦糸町にある寿司屋

「義純」

に行ってきました。
(このお店去年も一度紹介してます。)

毎年ではないのですが、

元旦には、この寿司屋に

行く事は結構多いんです。


このお店、大将は口が悪く
(本心ではなく冗談で言ってます。
   大将ごめんm(__)m)

初めての人はビックリ

するかもしれませんが、

寿司ネタは最高です。

特にこの店で僕が一番好きなのは

北海道浜中産の

「ウニ」

です。

これ
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でもこの日の目当ては

「かわはぎ」

です。

いまの時期、肝も大きく

肝和えポン酢で頂く刺身は最高です。

水槽から活きのいい「かわはぎ」を

すくい上げ、さばいて頂きました。

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少しにぎりにしてもらいました。
わさびの代わりに肝が入ってます。
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美味い。



さばいた骨(あら)は味噌汁に。

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ダシが出て美味しい。





この日は大将から進められ

「キンメのかまの煮付け」

も頂きました。

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煮付けの味付けが最高〜

大根も味がしみてます。

写真左下は「かわはぎの肝」です。

これは本当に美味しく

お酒がすすみます。

山形の酒「雪漫々」
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お正月なのでチョット贅沢し

水槽からまた活きのいい

「穴子」

を一匹をさばいていただき

白焼きにしてもらいました。

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写真お皿の上は普通に白焼き、

下は醤油焼きにしてます。

こちらも脂が乗って美味し〜




口なおしに玉子焼き

甘さがちょうどいいんです。

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お腹はいっぱいなのですが、

にぎりを少し。

宮城県閖上産の「赤貝」
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「大トロ」やっぱり美味い
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元旦から美味しい食事ができました。

ご馳走様でした。