おはようございます、うみかぜです
寒くなりました
味噌作りの季節が到来ですね
最近は年中味噌作りイベントが行われているようですが、うみかぜはやっぱり
昔から伝わっている、冬に味噌を作りたいと思ったりします
今回はひよこ豆、大豆のどちらかを選べますよ
今回も大豆は「津久井在来種」の大豆で作る予定です
ひよこ豆はオーガニックのものになります
塩や麹もこだわりの材料を使いますよ
毎年作ってますが手作り味噌は本当に美味しい
10ヶ月もかけて出来るので食に対しての感謝やわくわくも感じられますね🎵
「津久井在来種とは?」
神奈川県津久井地域で栽培された在来大豆です。現在生産者が減っておりあまり作られていない貴重な大豆です
一人で作ると大変だけどみんなでワイワイ作ると楽しいですよ
同じ環境で作るのに出来上がった味噌は全部味が違うのも不思議です。それぞれの個性がでます。
一年後に味比べも楽しいですね
一回は味噌を作ってみたい
と思ってるかた、是非うみかぜで一緒につくりましょ😃
2回開催予定
1回目 藤沢
2回目 江ノ島 3月9日予定
日時 第1回目
場所 藤沢の湘南うみかぜ整体院
2月16日土曜日 13時〜16時ぐらいまで
🌟軽食をお出しします
食べたいかたは12時すぎにいらしてください
申し込み締切日 2月1日
申し込み方法
umikazek@gmail.com
または08046154417 斉藤
こちらにご連絡ください
参加費 5500円 ※軽食つき
容器とエプロンはご用意ください
詳細はのちほどお知らせいたします
2キロぐらいできる予定
先に振り込みになります
お申し込みのさい、
振込先をお知らせいたします
振り込み完了後確定
※メールでこちらから確定メールを送信いたします
募集人数 5名
※材料注文の関係でキャンセル2月1日まで
前日までは材料費のみ
当日は100%いただきます
一昨年の様子など
ブログでご確認くださいね
申し込みはFBに参加を押して
umikazek@gmail.comにメールをください↓