睨む石首魚 舌打ちは空耳か 7月18日(木) | 100キロ走って宮古に魚を買いにいく。

100キロ走って宮古に魚を買いにいく。

盛岡の海鮮居酒屋「海ごはんしまか」の専属魚仕入れ人による、毎朝の宮古市魚市場の様子と、
買い付けたものを中心とした宮古の魚介類を写真多用でリポートするブログです。

宮古湾内にヤマセ(夏の海霧)がたなびく朝でございます。

「宮古トラウトサーモン」アンコール的水揚げやら、定置網やら賑やかです。

 

重茂物の生ウニ、入荷しました♪ つぶがでかい!!

 

加熱用の剥きカキ。これまたつぶがでかい。買いました。

 

 

定置網にわずかながら、ナイスサイズのマイワシが。張り切ってゲット!!

 

トビウオは淡白ながら夏の味覚。もちろん買い付けました。

 

イシモチ(西日本ではシログチと呼ばれるようです)。たっぷり買いました。

 

大衆魚らしく、塩焼き、ごま油焼き、ムニエル、フライ、唐揚げ、刺身、酢じめ、煮つけなど、

オールマイティに対応できるのがこの魚の持ち味。

 

マンボウの腸。いわゆる「コワダ」というやつです。夏の珍味です。ゲット。

 

中ぐらいのマダイがあったのでセリにてゲット。

 

 

活魚イケスで見つけたガザミ(ワタリガニ)も買いましたよ。

 

マゾイとムラソイの混じりもゲッツ。

 

 

はえ縄物から、ドンコの10入と15入を買い付けました。

 

良いサイズのアブラガレイ。もっとたくさん欲しかったけど残念ながら今朝はこれだけ。

 

ヤナギダコも唐揚げ用に買いました。

 

 

買わずに見てただけですが、立派なアオリイカ。

これだけのものが居るってことは、宮古界隈でも産卵し、根付いているかも。