この日はしゃぶしゃぶ食べ放題でお馴染みのしゃぶ葉を訪問。
2か月ほど前に初めて1人しゃぶ葉を経験し、その楽しさにドップリとハマりつつあります。
お店はどこでも良かったのですが、家の近く過ぎても面白くないしバイクも停めたいので、堺市の堺上野芝店に足を運びました。
土日祝は10時30分開店となっていますので、ほぼ時間通りに到着。
イベリコ豚を頂きたかったですが既に終了していて、訪問時はラム肉(ラムしゃぶ)がメニューに加わっていました。
普段は財政的な問題もあり一番高いコースには手を出さないのですが、たまには贅沢しましょうかね。
そんな訳でして今回はラムしゃぶ&国産牛食べ放題コース(3629円)にドリンクバー(219円※クーポン使用)をオーダー![]()
コースの価格は土日祝のランチタイム価格となっています。
お出汁は定番(固定)の白だしと限定の麻辣湯だしを選択。
麻辣湯だしには、タレコーナーの麻辣油や麻辣醤を加えて火鍋風に仕上げる事も可能のようですね。
だしも提供されたところで店内を物色。
白菜は好きなのですが、しゃぶ葉に来ると何故かチンゲン菜を多く取ってしまう
野菜やタレを調達。
タレはポン酢とかはダメなので、今回も麺つゆのようなタレにラー油とかで刺激を加えています。
お肉も到着しました。
ラム肉が4皿に国産牛が4皿。
貧乏人なので、どうしても高そうな品からオーダーしてしまいますね。
国産牛は柔らかくてだしで煮込んだだけでも十分に美味しい。
焼肉食べ放題もそうですが、同行者が居るとどうしても自分のペースでは食べれない。
その点1人だと何の遠慮も要らない。
そして焼肉と違い焼き過ぎて焦がす心配も無い。
本当に1人しゃぶ葉は最高ですね。
ラム肉は変なクセとか臭みは無く、言われなければラム肉と分からない人も多そう。
柔らかくて牛肉っぽいけど、じっくり味わうとやっぱり違うというか、良い意味でのラム肉特有の味わいを楽しめるというか。
お次は九州黒豚×4と牛みすじ×4。
ちなみに1回のオーダー上限は8皿までとなっていました。
どちらも前に頂いた牛肉や豚肉と違い脂身が少なくて肉の旨味を存分に堪能できます。
もう1回ラム肉4皿と国産牛4皿をオーダーしたのですが写真を撮り忘れたようですね。
とりあえずこの時点で24皿に到達。
この直後にこのお皿は下げられましたので、絶妙なタイミングでの撮影でした。
牛みすじ×3と九州黒豚×3と紅白団子×2。
紅白団子も上級コースのみの品みたいなのでオーダーしてみました。
これを食べ切ったら32皿で前回の30皿を上回りますね。
前回のコースよりも肉が上質なので、胃への負担も少なそう。
紅白団子は魚卵のプチプチした食感がアクセントになっていましたが、皮も魚のすり身だったのは計算外。
美味しかったけど意外とお腹に溜まりました。
とここで致命的な勘違いをしていて、前回は平日だったので時間無制限だったのですが、今回は土日祝で80分制ラストオーダー70分だったのですよね。
この時点でラストオーダーまで数分となっていて、ここから追加オーダーしてその品が到着するまでの時間や食べる時間を考えると、実質時間切れっぽい。
なのでデザートのソフトクリームとホットコーヒーで締めます。
ご馳走様でした![]()
やっぱり1人しゃぶ葉は最高で本当にクセになりそう。
年末年始も行くところが無かったら足を運んでみようかな...。

















