この日は仕事終わりに定食屋チェーンやよい軒を訪問。

訳あって外観写真はこんな感じですが北浜のお店に足を運びました。

 

 

やよい軒でも冬場恒例の鍋シリーズの提供が始まっており、あくまでも個人の好みではあるのですがやよい軒に関してはすき焼きよりもチゲ鍋の方が好き。

ニラチヂミが付けれたり辛口バージョンの辛旨チゲが選べたりとバリエーションが豊富なのも嬉しいです。

 

 

そんな訳でして、こちらが今回のオーダールンルン

辛旨チゲ定食・ニラチヂミ付(1220円)

ミラチヂミは無しにしてイカの唐揚げでも付けようと思いましたが、最終的にはニラチヂミ付を選択しました。

 

 

赤唐辛子の粉末がたっぷりとかかっていて見るからに刺激的。

通常のチゲ鍋は辛い物が苦手でなければ問題なく頂けるレベルなのですが、こちらは完全に辛い物が好きな方をターゲットにしているみたいです。

 

 

こちらは付属のニラチヂミ

厳密には揚げチヂミっぽいですが、肝心なのは調理法ではなく美味しいかどうか。

 

 

やよい軒なのでもちろんご飯のおかわりは自由

今回は何杯お替わり出来るだろうか。

 

 

そんな訳で早速1杯目

中盛と小盛のボタンを押したので250gくらいでしょうか?

以後は順番待ちが居たので中盛だけ盛ったりしましたので、おかわりご飯のアベレージは220~230gくらいだと思います。

 

 

辛いだけでなく魚介出汁も効いたスープで煮込まれた具材はもちろんご飯との相性は抜群。

豚肉も意外とたっぷり入っていて個人的には喜ばしい限り。

 

 

スープがたっぷりと染み込んだうどんでもご飯が進む。

炭水化物×炭水化物の組み合わせですが、私はそんな事気にしません。

 

 

具材のご飯にオンします。

丁度良い感じの半熟加減となっており、ご飯と一緒にかき込むと嫌な事も忘れてしまいそうになりますね。

 

 

ニラチヂミにもスープをたっぷりと吸わせてご飯にオン。

外側は香ばしく中はモチモチで、チヂミっぽさもありつつ若干ですがさつま揚げっぽさもあるというか。

 

 

 

 

 

 

結局ご飯6杯おかわりしました。

最初のご飯も合わせると7杯頂いたので御の字でしょう。

 

 

最後のご飯は鍋に残ったスープにドボンし雑炊風にして楽しみました。

つけ麺のスープ割りじゃないけど、ここにだし茶漬けの出汁を加えても良かったかも知れませんね。

 

 

そんなこんなで美味しく完食。

ご馳走様でした星

食べ終わる直前にインバウンドの観光客が大挙押し寄せて来ましたので良いタイミングでしたね。

鍋シリーズの第1弾がすき焼きで第2弾が今回頂いたチゲ鍋

第3弾は来年の年始に発表らしいので楽しみです。