この日は仕事終わりに放出の米とからあげのじかんを訪問。
大阪でも有名?な難読地名の放出ですが放出と書いてはなてんと読みます。
10月のどこかで足を運びたかったのですが、色々あって少し訪問間隔が空いてしまいました。
いつの間にかおろしポン酢がラインナップに加わったみたいですね。
ポン酢を食せない私が言うのもなんですが、間違いなくこちらの唐揚げとおろしポン酢は相性抜群だと思います。
大根おろしだけでも単品で提供してくれたらなぁ~。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
米とからあげ・4こ定食(1250円)
この日は連食を予定していましたので、少し控え目?にしています。
盛り付けも少し変わったみたいで、今まではワンプレートもしくはご飯は平皿盛りだったのですが、ご飯はお茶碗に盛り付けられていました。
もちろんご飯大盛無料は継続してます。
ご飯のおかわりは50円から80円に値上がりしていますが、米は流通するようになっても一向に値段が下がる気配もないし、仕方ないでしょう。
画像は取り忘れましたが、しっかりと大盛ご飯をおかわりしています。
唐揚げは相変わらずの巨大サイズ。
誇張ではなく本当に大人の握り拳くらいの大きさがあります。
衣はカリッとクリスピーで、中のもも肉は肉汁たっぷり。
確か揚げ油に米油を混ぜているのかな?
このボリュームでも油の重さはあまり感じません。
ニンニクの風味と黒コショウのピリッとした刺激が後を引いて、ご飯のおかずにもお酒のお供にもなる。
そしてこれからの時期は、クリスマスチキンとしての需要があると思います。
卓上にはいつものスパイスに加え、ご飯用のゴマ塩が追加されていました。
詳しい事は分からないのですが、ガラムマサラなのかな?
香辛料がブレンドしていて、とにかく香りが良い。
お店のお姉さんの手を止めない程度に会話しながら美味しく完食。
ご馳走様でした
このブログの読者の方で、こちらのお店の常連になったという方も居るらしく、そういう話を聞くと私も本当にうれしいです。
年内にあと1回は顔を出したいですね。