この日は仕事終わりに肥後橋のフライヤーフライヤーを訪問。
ゴールデンウイークはお休みでしたし、営業していて少し安心しました。
お刺身に未食のネタが無ければ久々にプレートの大でも攻めようかな~と思っていましたが、イサキは恐らく未食だったと思います。
イサキって言われてもどんなお魚なのかピンときませんが、白身であっさりとした味わいみたいですね。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
生姜焼きプレート・並(1155円)
ご飯大盛
お刺身盛り合わせ(2200円)
ご飯大盛の金額はいくらなのか、実はよく分かっていません。
多分330円くらいだと思いますが。
大体いつもお会計時にお店の方と話が盛り上がって、自分が合計でいくら払ったとか忘れてしまうのですよね。
メインの大盛ごはんと豚肉の生姜焼き。
大盛ごはんの重量は公表値だと約1kgとなっていますが、実際は1kgを大きく超えるみたいです。
生姜焼きは画像で見るよりもボリュームがあって味もしっかりとしていますので、この量のご飯をほぼ食べさせてくれそう。
まずはご飯と生姜焼きをメインに食べ進めます。
ある程度食べ進めたところでお刺身を堪能。
まずはカンパチから。
カンパチは一度頂いていて、見た目は白身ですがブリの仲間なので実は赤身らしいですね。
お刺身だとコリコリとした独特の食感が楽しめます。
続いてイサキ。
見た目はお上品な白身のお刺身といった感じ。
脂が乗ってるのか口の中でとろっと溶けて、白身の上品な甘味が口の中に広がります。
私みたいな普段お刺身を食べ慣れていない人間は、タイと言われて出されたら信じてしまうでしょうね。
赤身で味がしっかりしてるカツオは最後に頂きます。
皮目が少し炙られていて、薬味としてニンニクと生姜が添えられていました。
ポン酢で頂くのが王道かも知れませんが、酢が駄目な私は醬油を使用。
ニンニクで頂くよりは生姜で頂く方が個人的には好みかな。
20分少々で美味しく完食。
ご馳走様でした
今回座った席の空く近くに貼られていたこちらのポスター。
4年ほど前の物みたいですが、もしかしたらかなりレアかも知れませんね。