この日は仕事終わりに深江橋ラーメン屋さん麺匠 輪を訪問。

 

 

 

こちらの店主は能登地方の出身で、料理にもこだわりの地元食材を使用しているみたいですが、震災の影響で入手が困難な食材もあるみたいですね。

とりあえずは訪問の頻度を増やして、少しでもお力になれればと...。

 

 

 

 

そんな訳でして、こちらが今回のオーダールンルン

清湯塩ラーメン・メガ盛・チャーシュー増し

(1640円)

この日はレギュラーメニューのみの提供との事で清湯塩ラーメンを選択し、連食を考えていましたので超メガ盛ではなくメガ盛にてオーダー。

 

 

スープはあっさり塩味。

それでいながら物足りなさは無く、何と言うか繊細でありながら土台はしっかりとしていると言うか。

どこか後味に白身魚系の風味を感じる気がするのですが、鯛とか白身系のお魚スープの出汁に使われているのかな。

それとも塩田の塩を使用しているみたいなので、そこから海の風味が漂ってくるのかも知れません。

醤油系のラーメンには魚醤が使用されていて、その魚醤から魚介の風味を感じ取れますしね。

 

 

 

メガ盛2玉増なので合計3玉

細麺スープがしっかりと絡み箸が止まらず、3玉ある麺も見る見る減っていきます。

 

 

チャーシュー増しにしましたので、チャーシュー類だけでも結構なボリューム。

通常は豚バラ巻チャーシュー鶏チャーシューだったと思うのですが、チャーシュー増しにすると鶏チャーシューが増量され、レアチャーシューも追加されるみたいです。

中でも鶏チャーシューがコリコリと面白い食感で、個人的に気に入っています。

 

 

10分少々で美味しく完食。

ご馳走様でした星

胃の具合も想定内といったところですので、このまま予定通りもう1軒寄ってから帰宅しましょう。