この日は難波のき田たけうどんを訪問。
上の画像は前回訪問時の使い回し。
このお店の外観写真を撮るのって難しいのですよね。
メニューのごく一部。
開店は11時で10時40分頃に到着してポールを獲得。
すぐに人が集まり出し、開店時には20人以上は並んでいるという盛況ぶり。
客層を見るに海外の方も多い印象だったので、当地のガイドブックとかで紹介されているのだろうか。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー![]()
とり天ぶっかけW(1350円)
「今回の」というより「今回も」ですね。
ここ2~3年は、このメニューしか注文していないかも知れません。
大人の拳大...とまではいかないけど、子供の拳大は優にありそうなとり天が6個も乗っていて、とり天だけでデカ盛り定食のおかずに相当するボリューム。
うどんも公表値は600gですが、器にみっちりと詰まっていて明らかに600g以上は盛っていそう。
本質的にデカ盛りのお店ではないのですがこのボリュームに惚れ込んで、ちょくちょく足を運んでいるのですよね。
ますはとり天から...というより、このとり天をどうにかしないとうどんには辿り着けません。
うどんのトッピングですので味付けは控え目ですが、ぶっかけ出汁を天つゆ代わりにして頂けば問題なし。
むね肉(ささみ?)使用ですが柔らかく揚がっていて、黒胡椒の刺激が後を引きます。
衣は軽めでフリッターに近い食感。
ぶっかけ出汁に浸っても、しばらくはサクサクの食感を維持しています。
うどんは大阪では珍しい細麺。
細うどんではありますが見た目以上にコシやモチモチ感があって、細麺ならではの喉越しの良さでスルスルと食べられます。
少し濃いめのお出汁もうどんと良く合っていますね。
10分ほどで美味しく完食。
ご馳走様でした![]()
結構お腹は膨れましたが、もう1軒くらいは何とかなるでしょう。
という訳で、次なるお店に向かいます。









