この日は関西を中心にチェーン展開している宮本むなしという定食屋さんで夕食を頂きます。
ざっくり言うとやよい軒みたいなお店と言えば分かりやすいかな?
かつては関東にも店舗があったみたいですが、同系列のしんぱち食堂と入れ替わっているのかも知れませんね。
店舗によって若干メニュー構成が異なるみたいですが、同じ宮本むなしでも定食屋 宮本むなしとめしや 宮本むなしがあって、違いはそこなのだろうか。
今回は定食屋 宮本むなしの方を訪問し、無事にお目当てのメニューを発見。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー![]()
うま辛 牛もつ鍋定食・もつ倍盛り・野菜大盛り
(1400円)
うま辛 牛もつ鍋定食が950円でもつ倍盛りは300円、野菜大盛りは150円となっています。
ちなみに定食ですので、ご飯のおかわりは自由。
お手軽系のチェーン店でもつ鍋が頂けるのは嬉しいですね。
しかもこちらはカセットコントで加熱しながら頂けるので、更に嬉しい。
もつはあらかじめ火が通っていましたが、生煮えのリスクを考えるとこれは仕方ないかな。
倍盛りにしましたので結構な量のもつが入っていました。
野菜も大盛りにしているので、かなりのボリューム。
スープはピリ辛系で、個人的には良い感じに食が進む辛さ。
これくらいなら、辛味が舌に蓄積する事もないでしょう。
もつに熱が入ったみたいなので、ご飯に乗っけて頂きます。
牛もつのコリコリした食感とプルプルした脂身の甘味が、ピリ辛スープで際立っていますね。
良い感じにクタッと煮えた野菜もご飯にオン。
絶妙にスープが染み込んでいて、野菜だけでもご飯が進む進む。
そんな訳で早速ご飯をおかわり。
このおかわりマシンも、どこかで見た事があるような...。
大盛で大体200g弱くらいだったと思います。
最初のご飯と合わせて5杯食べ終えたところで、別添えの麺を投入。
半玉分くらいですが、締めの麺を楽しめるのはありがたいですね。
私はまだ締めませんけど。
麺を食べ終えた後は大盛ご飯2杯を投入し雑炊を作成して締めます。
欲を言えば卵が欲しかったな~。
サイドメニューに生卵単品があるのか最初にチェックしておくべきでした
そんなこんなで美味しく完食。
ご馳走様でした![]()
時期的にチェーン店でも鍋系のメニューを楽しめますので、シーズンが終わる前にやよい軒にも寄っておこうかな















