この日は仕事終わりに深江橋のラーメン屋さん麺匠輪を訪問。
冷え込む時期になり、味噌ラーメンが胃に染み渡るようになって来ましたね。
そんな状況で味噌ラーメンの限定を出されたら、食べない訳にはいかないでしょう。
しかも2種類の味噌ラーメンが用意されているのは嬉しい限り。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー![]()
ホルモンみそラーメン・超メガ盛(1800円)
ノーマルのみそラーメンは冬季限定となっていて提供期間は長そうなので、今回はもう1つの限定であるホルモンみそラーメンを選択。
味噌ラーメンの上に炒めたホルモン、もやし、ニラ等がトッピングされていて、仕上げにチリパウダーをふりかけた、見るからに身体が温まりそうな1杯ですね。
麺はお馴染みのタピオカ麺。
太さは中太で軽く縮れが入っていて、スープがよく絡みます。
タピオカ粉が入っているからか、モチモチした食感が長時間持続する感じですね。
スープは濃厚コッテリ味噌味。
何か魚介の風味も感じるな~と思っていましたが、仕上げにかつお節を散らしていましたので、そこから出汁が出ているのかな。
辛さは適度なピリ辛加減で、辛い物が苦手な方でなければ問題なさそう。
食欲を促進させる辛味というか、スープの旨味を引き出す辛味というか。
このメニューには白ご飯が付属しますので、トッピングのホルモンやもやしをご飯にオンして頂きます。
ホルモンのコリコリ感ともやしのシャキシャキ感が最高にご飯に合いますね。
18分ほどで美味しく完食。
ご馳走様でした![]()
身体の中からしっかりと温まりましたので、夜はぐっすりと眠れました。
次は提供していたらですが、ノーマルの味噌ラーメンを頂きたいですね。










