この日は仕事終わりに定食屋チェーンのやよい軒を訪問。
お店はいつもの日本橋のお店を選択。
何やら私の好みに合いそうな期間限定メニューが出ているみたいです。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
鶏まぶし定食・お肉2倍(1290円)
鶏肉をうなぎのひつまぶし風に調理したメニューでご飯が進みそう。
もちろんやよい軒の定食ですのでご飯のおかわりは自由となっています。
お肉2倍を選択しましたので、トッピングもたっぷり。
まずは蓋に鶏肉を退避させ、最初のご飯は染み込んだタレや脂で片付けて鶏肉は温存します。
つづいてご飯中盛(約200g)をおかわり。
まずは備え付けの出汁と付属の柚子胡椒でお茶漬け風に。
さらさらっと流し込みます。
お次は鶏肉に七味唐辛子をふりかけて少し刺激を加えます。
蒲焼風の味付けと七味唐辛子が良く合いますね。
鶏肉はモモ肉とムネ肉の両方が使われていたと思います。
そしてお重に中盛4杯分のご飯を盛り付け、残りの鶏肉を全てトッピングし付属のタレと黄身も使用して、デカ盛り鶏重を作成。
周りの目が気になりますが、気にしても仕方がない。
もう少しタレが多かったら助かったのですが、あまり贅沢は言えませんね。
そんなこんなで美味しく完食。
最初のご飯も合わせれば1400g~1500gくらいは食べたと思いますので十分でしょう。
ご馳走様でした