この日からお盆休みに突入して今年も青春18きっぷで関東方面を目指しますが、その道中に名古屋にて途中下車し、塩釜口の家系ラーメンのお店英吉家を訪問。
こちらのお店は朝の10時30分から営業しており、訪問後の予定が組みやすいので助かります。
という事でもちろん10時30分の開店と同時に入店。
裏メニューで麺量が大盛の2倍になる大盛ダブルというメニューが存在しますが、今回は連食を予定していますので回避します。
そんな訳でして、こちらが今回のオーダー
ラーメン・大+チャーシュー(1150円)
ラーメン大が900円でチャーシュートッピングが250円。
無料でご飯が1杯付属するのですが、この後の展開を考えて泣く泣く断念しています。
スープはガッツリ豚を感じる濃口しょうゆ系。
夏場で汗から塩分が流出しているのか、胃に染み渡りますね~。
工場系の濃厚まろやかなスープも良いですが、こういう良い意味で動物を感じるスープも良いです。
カスタマイズは麺だけ硬めでお願いしています。
麺は中太麺。
スープは濃厚ですが粘度はそれほどありませんので、これくらいが良い感じに麺がスープを持ち上げてくれますね。
チャーシューはデフォルト1枚+トッピング3枚の都合4枚。
そしてその1枚がポークステーキのようなボリュームです。
柔らかく仕上がっていますが、肉の食感も適度に楽しめます。
この時はやっぱり増やして正解だったな~と思いましたが、次のお店での食事中は増やさなきゃ良かったと思ったり。
7~8分で美味しく完食。
ご馳走様でした
取りあえずこの日は首都圏に辿り着ければ良いので、この後は間髪入れずに連食を企てます。