
この日は帰りが遅くなりましたので、手堅く帰宅途中にイタリアン系ファミリーレストランのサイゼリヤにて夕食を頂きました。
メニューの一部。
例によって腹が減ってましたので、今回も炭水化物系を中心にお願いしてます。
ひとまずはセットドリンクバー(200円)で一息。
サイゼリヤのドリンクバーには炭酸水やトニックウォーターがあって、ワインとかを割って飲むのに便利なのですが、私はトニックウォーターをそのまま飲むのが好き。
まずはペペロンチーノ(300円)とカルボナーラ(500円)とエビクリームグラタン(400円)が完成
ペペロンチーノは税込300円という驚くべきプライス。
この令和の世の中で、何をどうやったらこの価格で利益を出せるのか。
さすがに具は申し訳程度ですが量はしっかり1人前ありますし、店内で出来たての料理をこの値段で頂けるってだけで嬉しいです。
こちらはサイゼリヤでは初めて頂くカルボナーラ。
クリームソースを絡めたパスタの上に半熟卵を落とし、更にペコリーノチーズがふりかけられています。
ペコリーノチーズってよく分かりませんが羊のチーズらしくて、独特のクセとかあるのかな~と思っていましたが、特に違和感なく頂けました。
こちらもサイゼリヤでは味めて頂くエビクリームグラタン。
ソースはホワイトソースだけかなと思いきやトマトソースも使用されていて、ホワイトソースのまろやかさとトマトソースの酸味が良い具合いにマッチしていました。
そしてバッファローモッツァレラのピザ(500円)とたっぷりコーンのピザ(400円)を追加オーダー
バッファローモッツァレラのピザはマルゲリータピザのモッツァレラチーズ増量バージョンですね。
モッツァレラチーズ特有のモチモチした食感とミルクの濃厚な味わいを思う存分楽しめます。
たっぷりコーンのピザですが、大体この手のピザってマヨネーズが使用されているのですが、サイゼリヤではマヨネーズは使用されていないらしいのでオーダーしてみました。
コーンの甘味とチーズの適度な塩味とホワイトソースの組み合わせですので、間違いはありませんね。
そんなこんなで美味しく完食。
ご馳走様でした
これだけ色々と飲み食いしても合計金額は2300円ですので、やはりサイゼリヤは大手ファミレスの中でもコスパは突き抜けていると思います。
今後も定期的に足を運ぶ事になりそう。
