この日は青春18きっぷを使用しての日帰り遠征。

とりあえずは名古屋方面を目指します。

青春18きっぷで大阪から名古屋へ移動する場合は東海道本線を利用するのが一般的だと思いますが、時間に余裕がある場合は関西本線でのんびりと移動するのも好きです。

 

 

名古屋の少し手前の春田という駅にて下車し徒歩ですぐのつけ麺 丸和 春田本店というお店に到着。

以前から気になっていたお店で、本質はデカ盛りのお店ではなくつけ麺が人気のお店らしいのですが、量もそれなりに増やせますのでいつか足を運ぼうと思っていました。

昼の部は11時開店で、10時50分頃に到着すると既に先客が居ましたのでお店の外観は食後に撮影しています

 

 

 

初訪問なので素直に店名が冠されている丸和つけ麺にするか、次はいつ来れるか分からないので限定の濃厚煮干しつけ麺にするか迷う。

ただ食券機には麺600gまでのボタンしかありませんね。

公式サイトによると麺800gまで増量可能となっていますが、昨今の諸事情もあり増量は麺600gまでになってしまったのか、お店の方に言えば対応してくれるのか。

 

 

 

とりあえず今回は初回ですし食券機で購入可能な範囲にしておこうという訳で濃厚煮干しつけ麺・特盛(1300円)をオーダールンルン

麺は茹で前600gとなっていて、思っていたよりもボリュームがありそうですね~。

 

 

麺はやや平打ちの太麺で、見た目は透明感があり喉越しは良さそう。

口に含むとフワッと小麦の香りが鼻を抜け、モチモチっとした中にもしっかりとしたコシもあり、これはだけでもツルツルと食べれちゃいそうです。

 

 

スープ石焼ビビンバみたいな器に入っていて提供時はグツグツ煮立っており、これなら最後まで冷めずに頂けそうですね。

 

 

動物系にガッツリと煮干しを効かせたスープは、濃厚でドロッとしていますが変なしつこさは無い。

相当な濃度だと思うのですが、この濃度でこの食べやすさは特筆レベルかも。

やたらと酸味を効かせて誤魔化しているのではなく、しっかりと豚骨、鶏ガラ、煮干しの風味を濃厚に感じながらの食べやすさですので、箸が止まらなくなります。

 

 

 

ランチタイムはセルフでご飯お茶碗1杯無料ですので、お言葉に甘えます。

 

 

 

チャーシューご飯を口一杯にかき込んだり、残ったスープにドボンしたりして楽しみます。

この1杯のご飯が後々の行程にどう響くのか...。

 

 

そんなこんながありつつ10分ほどで美味しく完食。

ご馳走様でした星

サービスご飯のおかげか、意外とお腹は膨れましたね。

とりあえず食後は名古屋市の中心部へ移動して夜に備えます。