姫路駅名物のえきそばを頂いた後は、新快速のAシートに乗車して滋賀県へ。

守山駅にて下車し徒歩5分ほどでうちのラーメン 我豚というお店に到着。

俺のラーメンあっぱれ屋で修業したあいつのラーメンかたぐるまの店主のお弟子さんが開店させたお店みたいです。

 

 

 

オーダーは食券製で、一通り見る限りあっぱれ屋のDNAは引き継がれているようですが、お味の方は果たして・・・。

今回は初見ですので、ベーシックと思われる我豚ラーメンチャーシュー増量バージョンである我豚チャーシュー(1050円)我丼(250円)をオーダー。

麺の大盛は無料ですので、もちろん大盛でお願いしました。

 

 

 

料理が完成ルンルン

豚骨ベースのスープレアチャーシューと見た目は完全にあっぱれ屋系列のラーメンですが、漂ってくる香りは若干異なりますね。

少量ですがマー油のようなものが垂らされていますので、その影響かも。

 

 

あっぱれ屋系生パスタのようなやや平打ち太麺が特徴ですが、こちらはかなり細い麺ですね。

スープは豚骨の主張が強め・・・というより、博多系豚骨のようなテイストを感じます。

あくまでも個人的な感想ですが、あっぱれ屋系博多系豚骨の融合といった感じ。

もそれに合わせて、細麺に仕上げているという事か。

見た目はコッテリしていますが、食べてみると意外とあっさり、それでいながら素材の旨味は凝縮されているという、絶妙なバランスが保たれていました。

 

 

 

我丼はいわゆるチャーシュー丼で、ご飯白飯ではなくバターライスのようです。

ラーメンレアチャーシューもトッピングして豪華バージョンにしながら頂きました。

 

 

そんなこんなで美味しく完食。

ご馳走様でした星

立地的になかなか足を運べませんが、機会があればつけ麺ドとんラーメンとかも試してみたいですね。