姫路駅名物のえきそばを頂いた後は、新快速のAシートに乗車して滋賀県へ。
守山駅にて下車し徒歩5分ほどでうちのラーメン 我豚というお店に到着。
俺のラーメンあっぱれ屋で修業したあいつのラーメンかたぐるまの店主のお弟子さんが開店させたお店みたいです。
オーダーは食券製で、一通り見る限りあっぱれ屋のDNAは引き継がれているようですが、お味の方は果たして・・・。
今回は初見ですので、ベーシックと思われる我豚ラーメンのチャーシュー増量バージョンである我豚チャーシュー(1050円)と我丼(250円)をオーダー。
麺の大盛は無料ですので、もちろん大盛でお願いしました。
料理が完成
豚骨ベースのスープにレアチャーシューと見た目は完全にあっぱれ屋系列のラーメンですが、漂ってくる香りは若干異なりますね。
少量ですがマー油のようなものが垂らされていますので、その影響かも。
あっぱれ屋系は生パスタのようなやや平打ち太麺が特徴ですが、こちらはかなり細い麺ですね。
スープは豚骨の主張が強め・・・というより、博多系豚骨のようなテイストを感じます。
あくまでも個人的な感想ですが、あっぱれ屋系と博多系豚骨の融合といった感じ。
麺もそれに合わせて、細麺に仕上げているという事か。
見た目はコッテリしていますが、食べてみると意外とあっさり、それでいながら素材の旨味は凝縮されているという、絶妙なバランスが保たれていました。
我丼はいわゆるチャーシュー丼で、ご飯も白飯ではなくバターライスのようです。
ラーメンのレアチャーシューもトッピングして豪華バージョンにしながら頂きました。
そんなこんなで美味しく完食。
ご馳走様でした
立地的になかなか足を運べませんが、機会があればつけ麺やドとんラーメンとかも試してみたいですね。