釜揚うどん一紀を訪問した後は、大阪メトロ(地下鉄)大国町駅近くに店を構える手作りうどん天粉盛というお店を訪問。
天粉盛と書いててんこもりと読みますが、てんこ盛りやデカ盛りが売りというお店ではないようです。
こちらのお店は11時30分からの営業で、場所は釜揚うどん一紀からはそんなに離れていないのですが、3時間以上時間を潰す必要がありました。
とりあえず涼しいところで適当に身体を休めていましたけどね。
今回は鶏天ぶっかけうどん・大盛(950円)とかやくごはん(150円※セット価格)をオーダー
先ほども書いたように量が売りのお店ではありませんので、うどんの量は大盛でもせいぜい茹で上げ後500gくらいかな。
うどんはつやつやに輝いていて、これはもう食べるまでも無く美味い奴ですね。
冷水ではなく常温の水で締められていますが、それでもキュッと引き締まったコシとモチモチ感が楽しめました。
これはこの量だとあっという間に無くなるな・・・。
鶏天はささみ天かな?
こちらは結構なボリュームで1個がマックのチキンナゲット3個分以上ありそうでした。
ぶっかけ出汁が別添えなので、そちらをかけながら頂くのも有りですね
そしてかやくごはん。
一般的には炊き込みご飯とか五目ご飯と呼ぶと思うのですが、関西ではかやくごはんと呼ばれる事が多いですね。
西日本だと他にもかやくごはんと呼ぶ地域があるとおもいます。
そんな訳であっという間に完食。
ご馳走様でした
量は普通ですが味は文句無しで駅からも近いので、どこかに寄った後の2軒目とかにまた寄る機会はあるかも知れません。
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