この日は勤務終了後に極楽うどんグループの極楽うどんTKUを訪問。
ちなみに画像はまたリサイクルしています。
何を食べようか特に決めていませんでしたが、期間限定メニューのフォアグラ大阪つけ麺が何だか良い感じで美味しそう。
増量も大盛までは可みたいだし値段もお手頃。
という訳で今回はフォアグラ大阪つけ麺・大盛(1190円)とTKG(280円)をオーダー。
料理が完成
ちなみにこちらのメニューは期間限定品で、この日記が公開される頃には提供が終了していると思います。
あしからずご了承下さい。
実際に私が訪問したタイミングで残り数食だったみたいです。
ほんのりピンク色の鴨肉のローストが目に映えますね~。
うどんはひやかけの出汁に浸っており、うどんがほぐれやすくなっています。
このお出汁にはもっと重要な役割がありますが、それは後程・・・。
うどんは安定の極楽剛麺で、コシとモチモチ感はいつもながらの素晴らしさ。
つけ汁の中には大ぶりにカットされたフォアグラがゴロゴロ沈んでいました。
レバーの旨味はそのままに臭みやクセは一切なくコッテリ度を凝縮させたような味わいで、洋の食材ですが和のうどんともよく合っていました。
つけ汁はフォアグラに負けないよう濃厚に仕上げられていてオレンジの酸味がアクセントになっています。
ただこの手の味付けは最初は美味しくても、食べていく内に味が濃く感じられるのも事実。
ですがこの品は、うどんを浸しているお出汁が食べ進めながらつけ汁を良い具合に薄め、旨味は損なわないよう和風出汁の風味は追加するという大きな仕事をしてくれています。
本当によく考えられていますね。
こちらの系列は鶏卵も良い品を使用していて醤油にもこだわっているので、TKG(たまごかけごはん)も美味しいです。
あまり注文する機会は無いのですけど。
15分ほどで美味しく完食。
ご馳走様でした
個人的にはこの倍ほどの量を頂きたかったくらい当たりの品でしたが、増量は大盛までなので仕方なし。
かといって2杯食べるだけの経済的余裕も無し。
潔く諦めましょう。