この日は玉造の極楽うどんTKUを訪問。

http://gokurakuudon.com/

開店前や混雑時は店頭に設置されている順番待ちの用紙に名前や人数を記入するシステムなので、昼の部開店(11時30分)の20分ほど前に到着すると、既に数組の記入がありましたが開店1巡目での入店は確保。

 

 

 

 

開店待ちだけで店内は満席と、相変わらずの盛況ぶり。

今回のお目当ては期間限定スペシャルメニュー。

このスペシャルメニューはシルバー会員以上・・・、早い話がそれなりにこの系列に通っていないとオーダー出来ないメニューで、超大盛はおろか大盛も不可の場合が多いのですが、今回のスペシャルメニューは大盛まで対応してくれています。

という訳で店員さんにホルモン赤味噌ニンニクうどん・大盛中ごはん(150円)をオーダー。

 

 

 

 

料理が完成ルンルン

とはいえ量が少ないと思っていたら、どうやら中盛でオーダーが通っていたみたいです。

一緒に中ごはんをオーダーしたのでそちらと混同してしまった可能性もあるし、私の直前の客がややこしいオーダーをしていた影響もありそう。

まあ仕方ありませんね。

 

 

うどんはいつものモチモチ剛麺

ながらしっかりとしたコシが楽しめます。

お出汁は思っていたよりも赤味噌の主張は控え目。

ですが味自体は結構しっかりとしています。

こちらのお店はベースの和風出汁をきっちりと取っていますので、あまり赤味噌を効かせすぎると折角の和風出汁の風味が消えてしまうとの考えもあるのでしょう。

 

 

お出汁の中には大ぶりにカットされた牛ホルモン(てっちゃん)がゴロゴロ。

内側の脂の部分はプリプリトロトロの食感で、外側の部分は程良いコリコリ感が残されており、もちろん白いご飯との相性の良さは言うまでもありません。

 

 

10分ほどで美味しく完食。

ご馳走様でした星

混んでいるので余韻もそこそこ撤収します。

この量でしたので、もちろんこの後は連食になりますけどね。