この日は堺のひだまり庵を訪問。
https://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27045867/
回転率が向上し混雑が緩和された影響か、今回はいつもより少し遅めの10時20分頃の到着でしたが先客は無し。
10時30分過ぎくらいから少しずつ人が集まり始め、開店時には20人ほど並んでいましたが、全員すんなりと入店。
直後に順番待ちが発生していましたけどね。
この日のメニューは定番のラインナップでしたので、奥さんには「いつもの感じ」でお願い。
要するに3種盛肉丼・大(1200円)+牛かす煮そばセット(200円)の組み合わせですな。
料理が完成
以前はオーダーしてから10分以上待つ事もありましたが、最近はスタッフが増えた事もあり料理の提供も非常にスピーディー。
この日は開店してから5分も経たないうちに料理が提供されました。
料理の提供が早くなったと言っても、手抜きは一切無し。
牛ステーキもローストビーフも赤身肉が使用されていますが、丁寧に下処理されていてスジの部分は丁寧に取り除かれており、柔らかさの中にも適度に肉の食感が楽しめます。
大だとご飯はお茶碗3杯分ほど盛っているらしいのですが、そのご飯の存在感がかき消されるくらいに肉が惜し気もなくトッピングされています。
少し酸味を効かせた和風のオニオンソースが肉の旨味を引き立てており、この量の肉を最後までサッパリと食べさせてくれるのですよね。
そんな訳であっという間に完食。
ご馳走様でした
こちらのお店はお土産用に冷凍のスジ肉やカレーが用意されていて、この日がたまたまだったのかも知れませんが端っこチャーシューなる物も用意されていました。
この日はこの後もう1軒寄る予定だったので購入出来ませんでしたが、機会があれば買って帰ってみようと思います。