この日は釜揚うどん一紀の朝営業を訪問。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270406/27059480/
日曜日限定で朝の7時30分から営業していますが開店直後は混雑が激しいので、今回は客足も落ち着いた9時過ぎの到着です。
この日の朝はアッサリした物が食べたい気分だったので、釜揚うどん・大盛(400円)をオーダーし、この季節限定のさんまごはん(150円)も食べたかったのですが、無念の売り切れ
料理が完成![]()
そんな訳で今回はうどんのみのオーダーとなりました。
こちらの店主は釜揚うどんの名店で修行しており、カレーうどんが注目されがちなこのお店ですが、釜揚うどんも絶品です![]()
茹でたての釜抜き麺はモッチモチながらも中心部には適度なコシがあり、お出汁も和風出汁がしっかりと効いたやや濃いめの仕上がりながらも後味はスッキリとしています。
最初はお出汁とうどん本来の味を楽しみ、途中から薬味を投入して味の変化を楽しむのも良いと思います。
さんまごはんが食べたくて翌週も(11月13日)朝営業に顔を出しましたが、どうやら既にさんまごはんの提供自体が終了していました![]()
そんな訳でこの日は月見うどん・大盛(550円)とおにぎり2個セット(200円)をオーダー。
寝起きの状態でも問題なく頂ける優しいお出汁と、うどんに絡む濃厚な卵の旨味は、朝から幸せな気分にさせてくれますね![]()
この系列は佃煮(昆布や節系)が食べ放題で(と言っても節度は必要ですが・・・)、こちらのお店も当然佃煮は食べ放題です。
ご飯のお供にするのも良いし、釜揚出汁に投入して味に変化を加えるものアリです。
こんな感じで一紀の朝営業を2週連続で訪問しましたが、次回は昼営業を訪問してガッツリと行ってみたいですね。







