この日から3連休なので、例によって食べ歩きに出掛けます。

まず最初に訪問したのは、俺のラーメンあっぱれ屋

https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260704/26011617/

3連休初日という事で開店(11時30分)の2時間以上前に到着しましたが、既に数組の先客が開店を待っていました。

偶然その中に知人が居て、共に並ぶ事にしました。

開店1時間前の段階で待ちは20人以上になっており、やはり土曜日とかだと1日限定20食のスーパーつけ麺を頂く為のハードルは、相当高いですねあせる

一応開店は11時30分となっていますが、11時過ぎに先頭から店内に案内されます。

 

 

 

店主の仙度さんと奥さんに軽く挨拶をして入店しましたが、いつの間にか新しいお弟子さんが入っていますね。

折角早くから並んだ訳ですし、もちろんスーパーつけ麺をオーダーします。

という事でスーパーつけ麺・大(950円)を注文し、チャーシュートッピング(250円)もお願いしました。

 

 

 

料理が完成音譜

3玉分の麺と、それを覆い隠さんばかりのレアチャーシューのインパクトが素晴らしいですひらめき電球

レアチャーシューが普段よりも分厚いように感じましたが、お弟子さんがカットしたのかも知れないですね。

 

 

知人の方のオーダーも同じく、スーパーつけ麺・大チャーシュートッピングです。

 

 

 

麺はやや平打ちの太麺で、モチモチプリプリの食感と豊かな小麦の香りが楽しめ、ラーメン(つけ麺)の麺というよりは、生パスタに近いかも知れません。

つけ汁は濃厚な豚骨スープをベースに塩や魚粉で味が調えられていて、ハンドミキサーで丁寧にかき混ぜる事により、クリーミーに仕上がっています。

食べてみるとその濃厚さを実感出来るのですが、嫌なしつこさとかは無くむしろ後を引き、脳が次の一口を欲っして止まらなくなるのですよねアップ

 

 

塩と特製スパイスで味付けされたレアチャーシューは、単品でも普通にお金を取れるレベルですが、それでいてラーメン(つけ麺)のトッピングとしての役割も果たしています。

先程も書いたようにこの日はやや厚めにスライスされていて、その分肉の食感が勝っている印象でしたが、その辺りの好みは人それぞれでしょうね。

 

 

そんなこんなであっという間に完食。

ご馳走様でした星

 

出来れば年内にもう一度くらい顔を出したいですが、その頃には季節的にかなり寒くなっているでしょうね。

スーパーつけ麺狙いでの訪問は、覚悟が要るかも・・・。