この日は堺のひだまり庵を訪問しました。
http://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27045867/
いつものように10時前に到着しましたが、この日は先客が2名・・・
メニューは日替わりで、日によってはカレーが出たりラーメンが出たりしますが
この日は比較的定番といえるパターン。
ただ最近は牛かす煮そばが牛すじ煮そばになる事が多いようです。
開店時(11時15分頃)には30人以上が並んでおり、人気は相変わらずです。
オーダーは当然のごとく3種盛肉丼・並(880円)と
牛すじ煮そばセット(200円)でお願いしました。
料理が完成
ステーキ・ローストビーフ・ローストポークの3種類の肉が惜しげもなく盛られており
並盛りではありますが、牛丼チェーンの特盛を上回るボリュームで
今更ながらではありますが、このケチらない精神には感服するばかりです
赤い岩とかいう人気のお店に行くよりも、満足度は高いですね。
3種類盛られたお肉はどれも柔らかく仕上がっており
噛めば噛むほどお肉の味が染み出してきます。
タレは和風のオニオンドレッシング系で、適度な酸味がお肉と抜群の相性。
単品でも十分にメインを張れるクオリティなので
3種盛ではなくそれぞれのお肉をメインにした丼物を3種類出しても良いと思うのですが
仕入れ等、色々な問題があるのでしょうね。
牛すじ煮そばは基本は牛かす煮そばと同じで
あっさり系の節系の出汁に塩メインの味付けとなっています。
トッピングの牛すじは柔らかく煮込まれていてスープにも旨味を出しており
料理とセットなら200円で頂けますので、それを考えると満足度は高いです。
そんな訳であっという間に完食、
ご馳走様でした
外は相変わらずの状況です
これまでの傾向からゴールデンウィークも営業するとは思いますが
混雑具合は間違いなくこの日以上でしょうし
普段提供していないメニューが出されるとか、何か特別な事情が無い限りは
訪問は控えようかなと考えています。