この日は釜揚うどん一紀を昼の部開店狙いで訪問。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270406/27059480/
画像は食後に撮影した物ですが、開店後まもなく順番待ちが出る盛況ぶりです。
メニューの一部。
前回は本気のカレーうどん・特大を頂きましたが
このお店のカレーうどんは本当に絶品なので、毎回カレーうどん系でも良いのですが
今回は和牛肉ぶっかけうどん・特大(1050円)を注文。
料理が完成
特大だと、うどんはしっかり3玉分あるのですが
そのうどんをほぼ覆い隠すように牛肉等がトッピングされており
改めて、こちらのお店の大将のケチらない精神を感じました
朝打ちのうどんは申し分のないコシが堪能出来ますが
口当たりはソフトなので、ただ硬いだけという訳ではありません。
量も3玉とあって、800g以上はあると思います。
ぶっかけ出汁はたっぷりと注がれていますが、味はそれほど濃くはなく
ひやかけとぶっかけうどんの中間のようなお出汁です。
豪快にトッピングされた牛肉は、軽く100g以上はありそうで
和牛肉ですし、採算が取れているのかこちらが変な心配をしてしまいます
肉の旨味を損なわない程度に、甘辛い煮汁でサッと茹でられており
うどんに合うのはもちろん、白いご飯にも合うでしょうね。
そんな訳であっという間に完食。
ご馳走様でした
次回は朝行くか昼行くかは分かりませんが、GW前に顔を出しておきたいですね。