この日はまず、釜揚うどん一紀の日曜日限定朝営業で朝食。

混雑を避け9時頃の訪問となりました。






そのうち日記に書くと思いますが、朝は通常よりもお得な値段設定となっており

特にカレーうどんは売り切れ必至の人気メニューで

早朝の開店前からこのメニュー目当てに行列が発生します。

この日はまだカレーうどんは売れ残っていましたが、連食を予定していたので控えめに

釜玉うどん・大(500円)とりめし(100円)をオーダーしました。




食後は少し時間調整し、千日前の釜たけうどんを訪問DASH!

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001207/

今や東京にも出店している人気店ですが、発祥というか本店はこちらになります。

11時開店の10分ほど前に到着しポールをGETしましたが

偶然店主のたけちゃん(関西讃岐うどん界のカリスマとも呼ばれており

私ごときが気安く「たけちゃん」などと呼べるお方ではないのですが・・・汗

と鉢合わせし、少し緊張してしまいました。




讃岐うどんの定番トッピングであるちく天半熟玉子天

一つにまとめちく玉天と称したのは、このお店が元祖と言われています。

今となっては、あちこちのお店でも見かける大人気メニューとなりましたね。

こちらのお店には裏メニューとして大盛の更に上となる大大が存在し

私はほぼ毎回この大大でお願いしています。

そんな訳で今回もちく玉天ぶっかけうどん・大大(1020円)をオーダー。






料理が完成音譜

大大の量は、数年前の段階で約1200gと公表されており

その時は並が約400gで、大盛が約600gでした。

大大は大盛の2倍なので、1200gという計算だったのですが

今現在は並も約450g程に増量されており

それに伴い大大も、1400gくらいまで増量しているかも知れません。




うどんはかなり太めですが、以前はもっと太麺でした。

それでいながらコシは一切弱まっておらず、むしろ強くなった印象で

表面はソフトな口当たりながら、中心部は見事な弾力が楽しめ

ツルツルスベスベの食感と相まって、スルスルと胃に収まっていきます。

出汁は、カエシと和風出汁をしっかりと効かせた濃厚な味わいで

人によっては濃いと感じるかも知れませんが、うどんにインパクトがあるので

出汁にもこれくらいインパクトがあった方が良い私は思います。




トッピングの玉子天は、絶妙な半熟具合に仕上がっており

特大のちく天は、熱が入る事によって竹輪のもっちり感と甘味が増しており

私の竹輪に対する認識を180度変えたと言っても過言ではない品です。

うどんの箸休めだけでなく、お酒好きな方ならアテになりますし

ご飯のおかずとしても、美味しく頂ける事間違いなしですアップ




10分ほどで美味しく完食。

ご馳走様でした星

こちらのお店も、今回が今年最後の訪問となりそう。

たまには違うメニューも試してみたいですが

来年もお店に入ると口が勝手に「ちく玉の大大チョキ」と発してしまうのでしょうねあせる