グラバー園を散策しながら
ご飯の事が気になってました
朝、ちょっと早めに出発したので
お腹空いたー
卓袱料理食べたい
急には無理だし
トルコライスは絶対完食できない
食べれるなら食べたい
麺類もいくつか考え
お店が多すぎる💦
やっぱり
吉宗(よっそう)
夫は昔、博多駅の店舗で食べてた
ちゃんぽんが食べたいと言うんだけど
確か本店のメニューにはないのよね
博多駅に吉宗あったのも随分前だ
11時半くらいにお店に到着したら
列ができていて
少し待って店内へ
こちらのお店には
下足番の方がいて
下足の札を拍子木みたいに鳴らし
お客さんの来店を告げ
札の一方を渡してくれます
老舗って感じで好き
ちょっと急な階段の途中で
待機するように言われたけど
即、案内してもらえました
2階の中居さんに案内されたのは
テーブル席。
オーダーは
タッチパネル
御一人前(茶碗蒸しと蒸寿し)と
茶わん蒸し単品
バッテラをオーダー
蓋にも茶碗蒸しの印が。
蒸寿しに添えられた
錦糸卵
麺かと思うくらい長くてびっくりした~
やっぱりおいしい茶わん蒸し
おいしくて幸せ