餌釣りをしていた船長さんが見たことのない魚を釣りました
暗褐色をしたこの魚です
夜釣りではおなじみの魚だそうです
どんな味なのでしょう?興味津々、もらって帰りました
まずはアラ煮
亜熱帯の魚にありがちな藻類の臭いがありません
身は煮ても硬くならず、しっとり柔らかくて味が深い
皮は厚くぷるぷるしていて食感も上々
大変美味しく仕上がりました
続いて刺身
これも臭いがあまりなく、しっとりした舌ざわりと深い味
これも上々の出来です
続いてソテー
身の味が濃くて柔らかく臭いも少ない
バターなどで味を足す必要なし
アラ煮の印象を引き継いでいます
皮は固くなって身の柔らかさとアンバランスな印象
皮は取り除いてからソテーにする方が良い様に感じました
以上
と言いたいのですが、実はマダラタルミかホホスジタルミかよくわかりません
以上



