[World Bread] 超もちふわ! ピタパンの作り方・中東発祥 | Umiの休憩部屋

Umiの休憩部屋

YouTubeチャンネル:"Umi's Bakery" の方で世界中にあるパンやお菓子を簡単にそして楽しく皆さんが作れるように豆知識やコツなども一緒にご紹介しています! このブログでは、ゆっくり高校生活のことなどや失敗したパンについて語って行きます。

今日の動画だよ!!

 

 

 

 

今日は、世界のパンシリーズで高校生が作る、中東発祥で14,500年以上も前から作られている古代のパン!ピタパンを作っていこうと思います!!
※wikipedia参照
{手順}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Step1/ぬるま湯, 0:20
Step2/イースト, 0:35
Step3/砂糖, 0:50
Step4/薄力粉①, 1:10
Step5/混ぜる(アドバイスあり), 1:24
Step6/放置(イースト菌), 1:30
Step7/薄力粉②, 1:45
Step8/イースト菌(状態), 1:54
Step9/オリーブオイル , 2:10
Step10/塩, 2:20
Step11/混ぜ合わせる(アドバイスあり), 2:35
Step12/こねる, 2:53
Step13/生地(良い状態), 3:00
Step14/生地寝かせる, 3:11
Step15/発酵, 3:40
Step16/分割, 4:00
Step17/生地の大きさ(おすすめ), 4:24
Step18/焼成, 4:32
Step番外編/野菜サンドイッチ, 4:55
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このピタパンは中東発祥の古くから存在するパンで、ピタパンの特徴として、ピタパンは高温で焼き上げられるため、平らな生地の中に蒸気が入ってスチーム状のポケットができます。なので、ポケットパン(pocket bread)とも呼ばれています。

ポケットの中にはケバブを入れたり、今回作った野菜+ひよこ豆のサンドイッチ。また、ポケットを使わずにディップとして食べることもでき、バリエーションは無限大なので、創意工夫をしながら楽しく作ってみてください♪

※このピタパンは古くから存在するのでどの国から発祥などは不明です。今回のサムネイルで使用したトルコの国旗は中東の中でも有名な国なので取り上げました。なので、トルコがピタパンの発祥とは限らないのでご了承ください。もし、ピタパンの発祥の国などの情報がありましたら、情報提供していただけると幸いです。

質問はいつでもコメント欄から受け付けます!
-----------------------------------------------------------------------------
・[World Bread]家で簡単に作れる!ふわふわプレッツェルの作り方
 →https://youtu.be/ZPOv4GgetK0

・[World Bread]スウェーデン発祥の本格シナモンロールの作り方
https://youtu.be/a-fXqE48AZI

・[World Bread]ふわもちフォカッチャの作り方『永久保存版』
https://youtu.be/GLHwDsCKSwU

・[世界のパン]ギリシャで愛されるパン クルーリ
https://youtu.be/kCJ_KM2EX14

・[世界のパン]メキシコの本格トルティーヤ!!
https://youtu.be/ePsBlsmtRY0
---------------------------------------------------------------------------------
Tag
---------------------------------------------------------------------------------
 #ピタ #ピタパン #中東 #中東料理 #パン #簡単 ##簡単レシピ #美味しいパン #世界のパン #ふわふわ #ホームメイド #レシピ #パリパリ#もちもち #有名な食べ物 #人気なパン